ハローエブリワン
料理家あゆみん
タバスコスコーピオンソースをかけ過ぎて
胃がリセットされたあゆみんです。
え、どういうこと?
深く聞かないで下さい
本日はリメイクレシピをご紹介します
鮭としめじの和風蒸し焼き
鮭と海老のトマトリゾット
に変身させますよ
【鮭としめじの和風蒸し焼き】
からの、
【鮭と海老のトマトリゾット】
・冷やご飯 300g(1合)
・トマト 1個
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・海老 4〜5匹
・オリーブ 6〜8個
〜煮込みスープ〜
・水 200cc
・カットトマト缶 100g
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメ 小さじ2
・海塩 小さじ1/4
・バルサミコ酢 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ブラックペッパー お好みで
※お好みで上に乗せる用のチーズ
<作り方>
❶海老はシンメトリーに半分に切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎとトマトは粗みじん切りにする。しめじは石突きをとりほぐす。
余った鮭も骨を抜きほぐしておく。
❷フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを軽く炒め香りがたったら玉ねぎと鮭、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
❸煮込みスープとトマトを加えて沸沸したら、冷やご飯を加えて混ぜる。
❹海老、オリーブを上に飾り、(チーズをのせたい方はこの時に乗せる)
5分煮込んだら出来上がり!
リゾットは本来生米からつくりますが、
ズボラな為冷やご飯で
リメイクレシピは残り物が飽きが来ない状態でなくなり
やはり便利だなと痛感しました。はい。
良かったら作ってみてください。
たれごとなう
タイ調味料で和食を作る会
ひっそりと始動しています
これからタイへ住む方からのご連絡が多く、
年明けから行ける範囲で出向いてはいるのですが、
関東を離れた地域ですと中々お会いする事が難しく。
やはり現地(バンコク)での開催が
1番なのかなぁと思ったりもしています
もしくは
ネットという素晴らしい環境を使い
資料などをお送りし、
オンラインの方がいいのかな..とかとか考えています
料理家あゆみん