ハローエブリワン
極寒に耐え忍ぶあゆみんです。
熊になりたい....
と独り言を言っていたらしっかり拾われて、
冬眠する気かw
と。
あ、さて
本日は
作り置きおかずの魅力について記述します
作り置きおかずブーム到来?!
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作り置きおかずブームの背景には、
核家族が年々増えてる事と、
共働き(ワーキングマザー)が増えてる事が関係しているかと思います
と、言っても
私が作り置きおかずに出会ったのは
食べチョクアンバサダーに就任したのがきっかけ
食べチョクとは?━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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「オンライン野菜直売所」
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私はこれまで...
・即席で美味しい料理
・簡単で美味しい料理
・おもてなし料理
を重点に活動していたので
作り置きおかずというジャンル(?)は知らなかったと言いますか...
あまり興味がなかったんです
しかし、食べチョクアンバサダーとして
作り置きおかずのレシピを紹介し始め、
気付いてしまった。
どれだけ楽チンか!
という事に
今更魅力に気付いた私の
作り置きおかず週間はこんな感じ
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時間のある夜に、(私は日曜日)
簡単美味しい作り置きおかずを7〜10品作ります。
※お料理得意な方で使用時間は1時間〜1時間30分。
苦手な方で2時間〜2時間30分程。
月曜日は作り置きおかずを並べるだけ
こんな感じ
火曜は作り置きおかず数品と、
メイン料理だけ作る
水曜は作り置きおかずをリメイクしたメイン料理と、火曜に出していない作り置きおかずを。
※トップに載せた画像がまさに。
木曜はほぼなくなっているかと思いますが、
まだ余ってる作り置きおかずを使い、パスタにリメイク。
※先日、余ったなま酢でパスタ作りました←
パスタは基本、何でも美味しくリメイク可能笑
プラス必要なおかずを1〜2品。
金曜、やっとこ作り置きおかずなしで料理開始
あら、もう1週間終わっちゃった。
明日は土曜日だし外食かも?
今週全然料理作ってないなま、土日どっちか料理すればいっか。←適当万歳
って感じの1週間になります
何が素晴らしいって、
時間が大幅に短縮出来るので
仕事が忙しい方や帰りが遅い方も、
チャチャっとズボラ豪華飯が作れちゃうところ
時間がないから、家族に栄養バランスを考えた食事を中々出してあげられない
いつもメイン料理とご飯だけ..とか、
おかずが1品2品とか...バランスが悪くなってしまう
って方には、
神がかったルーティンなのです
1週間単位で考えられるのも便利かと。
例えば、
長期休みに自宅をあけるから
休み前2週間は作り置きおかず週間にしよう!
とすれば、冷蔵庫が無理なく空になる
ちなみに私はレシピ作成の兼ね合いもあるので、
月1回の作り置きおかず週間を満喫しています
この日は
ハッシュドビーフを作りました
あとウインナー焼いただけ。
それ以外は作り置きおかずです。
魅力を感じた方は、
是非直ぐにでも取り入れてみて下さいね♡
たれごとなう
マカオで
美味しい料理(?)に出会いました
名物グルメなので知ってる方もいるかと思いますが、
カレーおでん
好きな具材を選んで、
豚骨がガンガン効いたカレー味の汁で煮込んで貰い、
熱々を食らうスタイルなのですが
こりゃ日本にあったら売れるだろうなぁと。
とりあえず、自宅でカレーおでん風鍋を作ってみようかなぁと思います
皆さんにも食べてみて欲しいので、
レシピ作成したら掲載しますね
料理家あゆみん