ハローエブリワン
あゆみんです。元気いっぱいです。
本日は
家族によくリクエストされる
我が家のタコライスをご紹介します
タイ在住🇹🇭で、
本場ガパオライスを食べまくった私のガパオレシピがあるのだが、
それを無視してタコライスリクエストされるという。笑
タコライスは自然に野菜も取れるので、
野菜嫌いさんにもオススメです
【料理家あゆみんのタコライス】
・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 適当
・にんにく 1片
調味料
・ケチャップ 大2
・ウスターソース 大1
・醤油 小2
・チリペッパー 3~4振
・塩コショウ
<作り方>
①にんにくと玉ねぎは微塵切りにする。
②フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを塩コショウで炒める。
③⑵が透明になったら挽肉を加え、全体的に赤身がなくなったら調味料を全て加えよく炒める。
塩コショウで味を整えてタコライスのお肉は出来上がり♥︎
お皿に
ご飯、レタス、タコライス、サルサソース、チーズの順にかけたら完成。
サルサソースの作り方>>>
①トマト小2個(大は1個)微塵切り、玉ねぎ1/4個は微塵切り、にんにく2片はスライスにする。
②フライパンにオリーブオイル大2.5をひき、
にんにくスライスをこんがり色がつくまで揚げ焼きする。
③ボールなどにトマト微塵切り、ケチャップ大2、レモン汁と砂糖は各小1、塩小1/2、ブラックペッパーとタバスコはお好み、⑵のオリーブオイルとにんにくを加えよく混ぜたら
サルサソースの出来上がり。
ちなみにサイドには
イカフライと明太子ポテトサラダがいます
写真には
たれごとなう
今月は新潟に行きます
新潟はお酒もお米も美味しいので
今から行くのが楽しみです
今年はとにかくウロウロしよう!(?)
と思っているので、
こうしてブログも復活した事ですし
ご縁ある皆様といつかお会い出来たらいいなと思ってます
料理家あゆみん