ハローエブリワン
さすがズボラ料理家って感じ。
あゆみんです。
昨日はお友達が
ポテトサラダレシピ参考にするね
と言ってくれて嬉しくて...!
みぃみぃみぃさんがリプしてくれたのも嬉しかったです
ありがとうございます♡
冬と言ったら蜜柑
本日は蜜柑🍊を使った
蜜柑飯をご紹介します
み、みかんだと.?
と思う方もいるかと思いますが
食べてビックリ!なので、
是非ご自宅のおみかん🍊で作ってみて下さい
【蜜柑のお稲荷さん】
<材料>米2合分
・みかん 2個
・人参 1/3個
・しいたけ 2個
・乾燥わかめ 大さじ1
〜調味料〜
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
*油揚げの甘煮 8枚程度
<作り方>
❶人参は細切り、しいたけはスライス、わかめは水に戻して水気を切る。
みかんは皮付きのままバラシておく。
❷炊飯器にお米、❶の材料、調味料を入れ、
2合のメモリより2ミリ下まで水を加えて炊く。
❸油揚げの甘煮に炊き上がったご飯を詰めたら出来上がり。
騙されたと思って食べてみて下さい
恐らく、蜜柑と言われるまで大半の方が蜜柑が入ってる事に気づきません
たれごとなう
少し前にスーパーで見つけた
「カラふル」
星の麩です...
可愛い!子が喜ぶ!と思って買ったのはいいが、
色が可愛すぎて、普段の見た目が和な食卓では
中々使いこなせない問題が発生。
使いたい...
いや、今日の食卓には合わない...
を繰り返す事、
約3カ月。←なげーな
痺れを切らした母、
ついに味噌汁に投下
勿論、大好評
本当はデコ飯とかに使うと良いんだろうけど、
我が家の母は中々デコ飯を作りたがらない為(つまり私)
味噌汁に入れるとか
シチューに入れるとか
ポピュラーにしか使いこなせそうにありません
それでも子が喜んでくれたので
それで良いかなと諦めました笑
料理家あゆみん