ハローエブリワン
私のブログ、見てくれてありがとうございます。
感無量
今日は
タイ料理レシピです。
タイの唐揚げと言えば、
ガイトード(ไก่ทอด)
Q 日本の唐揚げと何が違うんじゃい!!
もちろん、
味付けが違います
タイハーブが下味に結構入っています!
お店によっては
タイニンニク(กระเทียม/発音はグラティアム)を
皮ごと揚げたサクサクニンニクとオニオンたちが
ワンサカ盛られてきます
これが最高に美味
ニンニクの皮(?)ってこんなに美味しく食べれるんだ!!
という固定概念の崩壊はガイトードから始まったと言っても過言じゃないですね
という事で、
[ガイトード]とググると出て来るくらい検索されている
あゆみ(ゆ)んの
本格派ガイトードレシピはこちら
そして今回は
もう一つのガイトードもご紹介
もう一つのガイトード
わたくし、
ガイトードは2種類あると思ってます。
日本で言うところの、
サクふわか、
ガリサクなクリスピーかの2つ。
こちらガリサクなガイトード
【ガリサクガイトードレシピ】
<材料>
・鶏の手羽先 8〜10本
・ナンプラー 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・ニンニクすりおろし 1片
・生姜すりおろし 1片
・片栗粉 好きなだけ
<作り方>
鶏肉を調味料につけ、1時間置く。
調味料を捨て、片栗粉を加え、180度で揚げる。
出来上がり!
超簡単激うまガリサクガイトードでございます。
さて、あなたはどちらが好みでしょうか
是非比べて作ってみて下さい♡
つくれぽもお待ちしています
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たれごとなう
先日、私が尊敬している
フードアナリストの時代さんと、
若くして凄腕として活躍する開坂シェフの元へ食事へ行きまして。
3人でお話しする機会があり
それぞれ分野は違えど、
「食」に関して共通するものですから、
話が非常に盛り上がって
食に携わる方のストーリーを聞いている時間が
それはそれは、とても楽しくて。
改めて、
料理が好きだなと思わされました
こちら頂いた松永牛です。
私ももっともっと貪欲に料理を勉強して、
人に届けていきたいなと
料理家あゆみん