ハローエブリワン
今朝、カブトムシに好かれ過ぎて
あまりにもしつこくてキレてる夢を見たあゆみんだよ。
今日はクリスマスに作りたいお肉
・照り焼きチキン
・ローストビーフ
のレシピをご紹介します♡
絶対定番!
【照り焼きチキン】
通常のもも肉や胸肉で作っても美味しいですが、
クリスマスの時は
折角なので骨つきのもも肉を使うのが
オススメ
レシピはこちら
ちょっぴり教えたくない..
【あゆみんのローストビーフ】
<材料>2~3人分
・牛肉ブロック (ローストビーフ用) 300~400g
~下味~
*ブラックペッパー
*塩 (あればローストビーフ用塩胡椒) 少々
*にんにく 1片
*生姜 1片
~煮込み用タレ~
*醤油、料理酒 各70㏄
*ウスターソース 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
~漬け汁~
・醤油、料理酒 各大さじ2
・砂糖、酢 各大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・煮込み用タレ 大さじ2
<作り方>
①牛肉ブロックは常温に戻し、ボールに入れて下味の調味料を加えよく揉み込み15分くらい付けておきます。
*にんにくと生姜は摩り下ろして加えてね。
②フライパンに油を入れ、強火よりの中火でお肉の縦も横も全面を焼きます!
表面5ミリくらい焼けばOK。
焼きすぎ注意です。
弱火にするのは忘れずに。
味が均等に染み込む為に、この間は休憩しないでお肉を度々ひっくり返してね。
④火を止めて、冷めるまで放置。
この間にソースを混ぜ合わせ作っておきます。
⑤タッパーやジッパー等にお肉とソースを入れて冷蔵庫で半日以上冷やしたら出来上がり。
今日の夕飯何にする?
夕飯決めるの面倒くさーい方用
エンタメです♡
今日のあなたの
ラッキーフードタロット
(左にスワイプすると動画があります)
A B C選んでね♡
たれごとなう
こちら、私がアンバサダーを務める
うちのごはんの混ぜるだけシリーズ。
余りにも便利過ぎるから
ご紹介しますが。
文字通り混ぜるだけなので、
ちょっぴり手を抜きたい日や、
お米の消費量が少なく
少量の炊き込みご飯を作るのはなんだかな...
って方に持ってこいだなと
種類も沢山あるから
やりたい放題です(?)
そんな訳で
こちらのシリーズは
最近の私のオススメ
料理家といえど人間のため、
毎日るんるんでごはん作ってますテヘッ
ってモードじゃない時もあります。
そんな時にこの子がいると
ちゃんとやった感が出て
凄く助かるのよね〜〜
料理家あゆみん