最近天然酵母パンよりもはまっているのが
パネ・プリエーゼ作り。
(トラバントさんの奥様に教えてもらったレシピです!)
まず、イーストを育てます。
24時間で育つイーストを見ているだけで幸せ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして、次の日、
ぷくぷく成長したイーストをぬるま湯に溶かすの。
このときの気持ちよい
感触が忘れられず
時間があるとついつい作ってしまうのでした。
なにかを作って、それを壊していい!
最高です。
カンガの上で育てたので
なんだかよりいとおしい。
春よ恋を使ってつくるパンは甘みがあって
もっちりしていて美味しい。
今回は昨日から作っているカレーにあうパンにしようと思って
国産全粒粉も入れてみました!
カレー・・・・
美味しく作れたのですが
いつもバーモントカレーで作るのに
なぜか・・・本格カレをつくりたくなって
はりきってスパイスを入れていたら・・・
ターメリックが・・・服に飛んじゃった![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
なぜかそのときわたしは
エルメスのカットソーを着ていたの。。。
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
せめてユニクロを着ていれば・・・
ははっ。しょうがない。ですんだのですが。。。
なんとなくカレーを見るとイラってします![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もう何年も前に買ったものだから、
捨てちゃえーとか思っていたのに
実際カレーがついちゃうと
動揺するもんですね。。。
☆
お返事
■あゆみさん
更新、多いですね。ご苦労様です。バーモントカレーを作るんですか。僕はいつもレトルトで済ませます。ではまた。