福岡の人たちやさしいですね♪
誰に道を聞いてもとっても丁寧に教えてくれます。
ありがたい![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まよいにまよってやっと到着したのは
六本松にあるニイハオ・プンユウ
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
なぜ、福岡で中華?まずは、もつなべ・鉄なべ餃子じゃないの???
と思われる方もいるでしょう。。。
が、ここのピーマンの炒め物、
最高なんですって。
エビチリやマーボー豆腐より
食べたくなるピーマンの炒め物があると聞けば
行かずにはいられない。。。
普通のピーマンの炒め物がでてきたら![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
とちらっと思いつつ。。。
さらに、ここのスーラータンメンは世界一うまいとある方が言うのです。
より行かずにはいられない。
スーラータンメン・・・実は日本では食べたことがありません。
たとえば、イエメン・ドレスデン・ザルツブルクなどの
外国にある中華のお店に入って
注文するときに一番はずさないのがスーラータンメンなので
メニューにあれば外国では必ず頼みます!
本物の美味しいスーラータンメンが食べてみたかったので
よりワクワクです。
まずはピーマンの炒めものがやってきました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
おぉ~![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
そのままの姿![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
その上に豆味噌とパプリカが。
ガブっとかぶりつくと![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
ピーマンを超えている~
独特の苦味が消えていて、
美味しい味だけが残っています。
この味付けはいったい![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
真似できない。
あーーー、悔しい。作るところ見ていればよかった。
ものすごい火力で調理しているから
うまみが逃げないのかな~絶妙です。
お店は中国ぽい??って言うかかなり中国です。
言葉も含めてね。
日本語が通じるのは1人だけみたい。
ご飯2杯分くらいの上に、トロリンとした卵とトマトがのった
トマトたまご丼。
完熟トマトを使っているので酸味がまったくなく
まろやかなお味。
これもものすごく旨い。
うーーーん。これもどんな調味料を使っているのか
わからない。
そして、スーラータンメンの頂点とまで言われている
(私の友達が言ってるだけ・・・)
ニイハップンユウのスーラータンメンがやってきました。
イエメンで食べたスーラータンメンの味とそっくり。
えーーー、スーラータンメンの頂点とまで表現されるものが
アラビア半島南端の先端で食べられたなんて・・・
と懐かしくおもながらも![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
日本で食べると、普通です。
私の中ではダントツ!ピーマンの炒め物![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
福岡に行ったらニイハオ・プンユウへGOです![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)