こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
お世話になっている棚原さんからのご紹介で、
千葉県長生郡で農薬を使わずに蓮根を育てる農家、金坂さんの畑に行ってきました!
棚原さん情報はこちら↓
古ちゃんだより☆千葉県いすみ市自然栽培農家メイドインナチュラルファーム①農産物
古ちゃんだより☆千葉県いすみ市自然栽培農家メイドインナチュラルファーム②養鶏場
ちょとー!!!
なになになになにー!!!
↑機械で洗浄し、待ち受けるのはお母様♪
ちなみに、
金坂さんの蓮根は主に2種類。
シャキシャキ系蓮根
→きんぴらや煮物など汁を浸透させる料理や食感を生かす料理向き
モチモチ系蓮根
→オリーブオイルで焼くだけの蓮根ステーキがオススメ
品種にあった料理の提案までされています。
一般的には農薬を使わなければ育たないと言われている蓮根ですが、
なぜ、農薬を使わない選択をされたのか?
哲宏さんに尋ねると…
「農業やるのが辛かったから」
間髪入れずの返答が、
あまりにストレートでたまげました…。
先にも記載しましたが、
哲宏さんのお父様は、もともと慣行栽培をされていました。
2010年にお父様が亡くなってから、
“父が残したものを受け継ぐというよりも、自分が何をやりたいかを優先したい”
との考えで、研究を重ねてきたんだそう。
「頑張る農業から楽な農業にしたい」
「良いものを作っても既存の流通では評価されない」
「農薬不使用の農法により付加価値をつけ、後継問題を解消したい」
など様々な葛藤と、
純粋で真っ直ぐな志を伺う事ができました。
当然ですが…
哲宏さんは、
ただ単に「楽したい」訳ではありません。
その言葉の裏には、
“良いものを正しく評価して欲しい”
“価値が伝われば、辛い農業ではなく楽しい農業になる”
というような…
思いがあるのではないでしょうか。
家で頂いた蓮根を食べてみたら…
んんんんんんんん〜
おいしいぃ〜(T_T)
私が今まで食べた蓮根と全く違いました。
独特のえぐみや癖がないから、
サラッと洗うだけでOK!
シンプルな料理でも本当に美味しいんです。
コレは、
是非ともレンドルフでご紹介したい…
という事で♪
この度!
金坂さんの蓮根が、
レンドルフ西千葉店に仲間入りする事が決まりました~♪
初回入荷は、
1/18(木)の予定です!
とっても貴重な無農薬栽培、
竹チップ蓮魂
是非一度食べてみて下さい(^人^)
金坂さんの畑を拝見し学んだ事を、
古ちゃん流自然栽培にも生かして参ります。
引き続き、
応援宜しくお願い致します!
改めまして、
あたたかく迎えて下さった、
金坂哲宏さん、お母様、
ありがとうございましたm(_ _)m
今日も、明日も、
素敵な1日になります様に★
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千葉県千葉市中央区春日1-19-10
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