餅①餅はダイエットにもオススメ⁈「餅は太る」は嘘⁈餅の美容健康効果とは? | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


突然ですが、

先日『餅って太りますよね?』

と、質問を受けました(^_^;)


この時期になると必ず尋ねられます。


お餅と言えば、

“お正月に食べるもの=正月太りの原因”

とも言われていますが


実は、そんな事はないんです~!


アレコレ勉強して、

以前も一度ご紹介した事があったんですが、


本日改めて、

お餅の意外な?健康効果についてお伝えします



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■お餅の栄養


・炭水化物

・脂質

・タンパク質

・ビタミンB1

・カリウム

 



■お餅の健康効果


・主にエネルギー源

・体温を上昇させる 

・糖質代謝UP

・疲労回復

・高血圧予防




ご存知の通り、

お餅はもち米からできています。


もち米はうるち米に比べ、ミネラルやビタミンの含有量が多く、消化も優れています。


そのため、

病院の食事にも活用されているんですよ!


更に、

もち米にはアミロペクチンという粘り成分が含まれています◎(ほぼ100%!)


このアミロペクチンの粘り気は、消化酵素で分解されにくいため、消化に時間がかかります。


これが『腹持ちがいい』と言われる理由なんですね(-_^)


カロリーは、

ごはん軽く1杯=切り餅2個位。


同じ量を食べても、お餅の方がより多くの栄養素を摂取できます。


ゆっくりとエネルギーに変わるので、 

持久力が必要な時は特に適した食べ物なんですなo(^_^)o


お餅は食べすぎにさえ気をつければ、

決して太る食品ではありません。 


むしろ、腹持ちが良いので空腹感を感じにくく、間食を防ぐこともできます(^_^)



美容の面から見ても、嬉しい事だらけ♡



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■お餅の美容効果


⑴小顔効果


→米やパンより“よく噛む”事で、顔まわりのシェイプアップ!



⑵新陳代謝UP効果


→唾液の分泌を促し、血流UP+体の内側からキレイに!



ほほぅ~嬉しい~♪


お餅は味も淡泊で、どんなお料理にもアレンジできますし、

煮ても焼いてもトースターでも簡単に調理できちゃう優れもの♡


私のオススメは切り餅を“チーズ代わりに使う”簡単技です♫


パスタでも、ドリアでも、リゾットやパンでも♪


単純にチーズを削ってかける料理に、切り餅を削るだけ!


熱を加えてちょこっとお塩をふれば、とろ~りもっちりチーズ風に変身☆


上手に食べればダイエットの強い味方になってくれますよ~


お正月だけなんてもったいない(-_^)


パワーフードお餅を食べて(^人^) 


今日も、素敵な1日になります様に★



 


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