こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
突然ですが、
先日『餅って太りますよね?』
と、質問を受けました(^_^;)
この時期になると必ず尋ねられます。
お餅と言えば、
“お正月に食べるもの=正月太りの原因”
とも言われていますが…
実は、そんな事はないんです~!
アレコレ勉強して、
以前も一度ご紹介した事があったんですが、
本日改めて、
お餅の意外な?健康効果についてお伝えします♪
■お餅の栄養
・炭水化物
・脂質
・タンパク質
・ビタミンB1
・カリウム
■お餅の健康効果
・主にエネルギー源
・体温を上昇させる
・糖質代謝UP
・疲労回復
・高血圧予防
ご存知の通り、
お餅はもち米からできています。
もち米はうるち米に比べ、ミネラルやビタミンの含有量が多く、消化も優れています。
そのため、
病院の食事にも活用されているんですよ!
更に、
もち米にはアミロペクチンという粘り成分が含まれています◎(ほぼ100%!)
このアミロペクチンの粘り気は、消化酵素で分解されにくいため、消化に時間がかかります。
これが『腹持ちがいい』と言われる理由なんですね(-_^)
カロリーは、
ごはん軽く1杯=切り餅2個位。
同じ量を食べても、お餅の方がより多くの栄養素を摂取できます。
ゆっくりとエネルギーに変わるので、
持久力が必要な時は特に適した食べ物なんですなo(^_^)o
お餅は食べすぎにさえ気をつければ、
決して太る食品ではありません。
むしろ、腹持ちが良いので空腹感を感じにくく、間食を防ぐこともできます(^_^)
美容の面から見ても、嬉しい事だらけ♡
■お餅の美容効果
⑴小顔効果
→米やパンより“よく噛む”事で、顔まわりのシェイプアップ!
⑵新陳代謝UP効果
→唾液の分泌を促し、血流UP+体の内側からキレイに!
ほほぅ~嬉しい~♪
お餅は味も淡泊で、どんなお料理にもアレンジできますし、
煮ても焼いてもトースターでも簡単に調理できちゃう優れもの♡
私のオススメは切り餅を“チーズ代わりに使う”簡単技です♫
パスタでも、ドリアでも、リゾットやパンでも♪
単純にチーズを削ってかける料理に、切り餅を削るだけ!
熱を加えてちょこっとお塩をふれば、とろ~りもっちりチーズ風に変身☆
上手に食べればダイエットの強い味方になってくれますよ~
お正月だけなんてもったいない(-_^)
パワーフードお餅を食べて(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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