こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
大根おろしの話をしておりました↓
大根おろしの辛さを調整する方法とは?大根おろしに○○をかけるだけ⁈
大根おろしなどを作るために、
「おろし金」を使った後、
水で流したり、
ゴシゴシ洗ったりしますよね?
でも、
刃に繊維が挟まってなかなか綺麗にならない…
取れない上にスポンジもボロボロに…
なんて事、ありませんか?
本日は、そんなお悩みを解決する、
おろし金の簡単な洗い方をご紹介します♪
■おろし金をキレイに洗う方法
→水を張った桶に叩きつけるべし
たったコレだけで、
ホントにキレイに取れるんですよ!
では、
なぜこんなに簡単に繊維が取れるんでしょうか?
おろし金を叩きつけるというのは、
一見簡単な動作なんですが、物理学的には様々な現象が起こっているんです。
そのポイントは3つ!
■おろし金がキレイになる3つのポイント
⑴慣性の法則
→水に叩きつけた瞬間に起こる「慣性の法則」により、繊維が浮き上がる
⑵繊維が押し出される
→水からおろし金を取り出す時、繊維には水の方にとどまろうとする力が働く
それにより、
浮き上がった繊維がさらに押し出される
⑶表面張力
→水面から引き上げる時、表面張力によって平面を保とうとする水の力で繊維が抜け落ちる
この3つのポイントで、繊維を根こそぎ落としてくれるんだそうですo(^_^)o
おろし金を使った後は水に叩きつけてキレイに♡
試してみて下さいね(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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