こんばんは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
本日のテーマは、大根おろしです♪
天ぷらや焼き魚などに添える薬味の定番、大根おろし(^-^)
そのピリッとくる刺激が魅力ですよね!
だけど…
辛すぎると、舌がヒリヒリ…
小さなお子様や、辛いものが苦手な人は食べられないこともあります。
また、
料理によっては強い辛味が邪魔になる事もありますね。
そこで!
例え、
辛味が強くて敬遠される大根の先の部分でも
いつものおろし方をちょっと変えるだけで⁈
辛くなくなる方法をご紹介します(-_^)
普通におろすと辛くなってしまう大根おろしが、おろし方を変えるだけで辛くなくなるんです♡
同じ大根なのに?
はて?
どんなおろし方をすれば良いんでしょうか?
■大根おろしが辛くならないおろし方
→縦にカットしておろすべし!
⑴大根を10cm位の適当な輪切りにする
⑵大根を縦に4当分にカットする
⑶切り口の尖った部分を下にして優しく縦にすりおろす
たったコレだけ!
えぇ~
なんともビックリ!
辛味が鼻に抜けることがなく、後味のピリッもなくなるんです~
コレ、同じ大根とは思えない程の違いです。
この辛くない大根おろしは、
素材の味を楽しみたい天ぷらや卵焼きにピッタリ♡
では、
なぜ大根を縦方向にカットして縦方向におろしただけで、辛くない大根おろしを作ることができたんでしょうか?
そもそも、
*大根おろしが辛くなる理由
→大根をおろす時に細胞が壊れて、イソチオシアネートという辛味成分が発生するため!
それをふまえて、
*大根を縦に切っておろすと辛くない理由
→大根の細胞は縦方向に並んでいるため!
大根を縦にカットして縦方向に優しくおろせば、
細胞が壊れにくく辛味があまり出なくなるんです♪
横方向におろしたものに比べ、辛味成分は3分の2程に抑えられるというデータまで出てるんですよ(-_^)
つまり…
いつも通り輪切りにして、
断面を横方向に激し~くおろせば、
細胞が壊れやすくなるため、より辛い大根おろしができます。
辛い大根おろしは、
脂っぽい料理やお蕎麦にピッタリ♡
おろし方を変えるだけなので、
料理によって、
上手に使い分けてみて下さいね(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪