AGE②AGEとは?AGEを増やさない食べ方☆アンチエイジングに◎ | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


老眼の話からAGEの話をしております↓


老眼①老眼になりやすい人と老眼になりにくい人の違いとは?

老眼②老眼の原因の一つ「AGE」を減らす方法


AGEAGEとは?AGEが溜まる原因健康&アンチエイジングのために知っておきたいこと





そもそも、

AGEって何?からおさらい~





AGEとは?


タンパク質と糖が結びついて、且つ、加熱されて出来た老化物質のこと


AGEは、

Advanced Glycation End Products

の略。


日本語では、

「終末糖化産物」と呼ばれています。


このAGEが体内(主に血管内)に蓄積されてくると、体に様々な悪影響を及ぼします。



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■AGEの蓄積による影響


・心筋梗塞

・脳梗塞

・骨粗しょう症

・白内障


などなど

健康に悪影響を与え、結果として老化を早めます。



では、


AGEを増やさないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?





■AGEを増やさない食べ方


⑴糖分、体内で糖に変化する炭水化物(特に加熱したもの)を食べる量を適度に減らす◎


全く食べないのではなく、血糖値を上げ過ぎないように適量を摂りましょう!


焦げた糖質、炭水化物も控えめに…(>_<)




⑵血糖値を上げない食べ方をする◎


・野菜類から食べて、ご飯を食べる。

・食後2030分後から適度に体を動かす。

(ウォーキング、掃除、買物、ストレッチなど食後に体を動かすことを習慣に◎)


激しい運動は逆に血糖値を上げてしまうので、食後は避けましょう!




*その他


・アーモンド(ナッツ全般、クルミやピスタチオナッツ)を食べる


→1日だいたい25g程度、食後に食べると◎



・ポリフェノールを多く含むものを食べる


ポリフェノールの抗酸化作用がAGEの生成を抑える◎





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〈例〉黒豆炊き込みご飯


良質のポリフェノールが豊富で血圧降下作用のある黒豆炊き込みご飯は、急激に血糖値が上昇しないので◎とのこと♪




血糖値の上昇を防ぎ、

 AGEが増えるのを抑えましょ~(^^


今日も、素敵な1日になります様に★




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