野菜&果物は皮ごと③ファイトケミカル豊富な皮ごと食べたい果物&注意点 | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


近年注目を集めている、

ファイトケミカルについてお伝えしております♪


こちらもご覧下さい


野菜&果物は皮ごと①摂らなきゃ損!第7の栄養素ファイトケミカルとは?


野菜&果物は皮ごと②ファイトケミカルを摂る方法ベジブロスとは?作り方





本日は昨日に続き、

皮ごと食べたいオススメの果物をご紹介します♪ 


おさらいから~





ファイトケミカルとは?


野菜や果物(特に皮)に含まれる栄養素


・ビタミン

・ミネラル

・食物繊維

・炭水化物

・脂肪

・タンパク質


に続き、7の栄養素と呼ばれています。


近年注目を集めているので、

ご存知の方も多いのではないでしょうか(^_^)v


では、

どんな効果があるのか?

見てみましょ~




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ファイトケミカルの健康効果


⑴アンチエイジング効果


・抗酸化作用が強い!

細胞の中で発生する活性酸素を中和するので、体が錆びつかず体を若々しく保つ効果があります。



⑵抗炎症作用


・リウマチなど関節の炎症を抑える!



⑶ガン細胞の増殖を抑える効果


・皮ごと毎日食べているとガンの予防になる!




すんごぉ~い!!!

こりゃ、

食べなきゃもったいないですね♪



んじゃ、本題でやんすo(^_^)o




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皮ごと食べた方が良い果物と食べ方


⑴りんご


そのまま皮ごと食べてOK


りんごの皮にアップルポリフェノールというファイトケミカルがあり、動物実験では動物の寿命が延びるんですと!


昔から、

11個のりんごで医者いらず」

ということわざがありましたが、

まさにその通り!


病気をしないことによって寿命が延びると、最近の研究でわかってきています。




⑵ぶどう


ぶどうなどの普段皮ごと食べないものは、ミキサーに皮ごと種ごと丸ごと入れるべし◎




⑶メロン


ギリギリ白い部分まで食べた方が◎


メロンの皮は美味しくないので

1番外側は残しても、白い所はなるべく食べましょう。




今まで捨てていた部分に大切な栄養素があったんですね!



最後に

コレだけは気を付けて下さい(>_<)



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皮ごと食べる野菜&果物の注意点


残留農薬を避けるべし!



こちらもご覧下さい


残留農薬①残留農薬の多い野菜&果物ランキング2016


残留農薬②残留農薬の現状と制度 


残留農薬③残留農薬を避ける方法 野菜や果物に付着した農薬の落とし方


残留農薬④無農薬栽培への取り組み




農薬に気を付けて一物全体食(^^

今日も、素敵な1日になります様に★




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