自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
新米の季節がやって来ましたね~♪
当店にも間も無く並びますのでお楽しみに♡
お米と言えば♪
先日、お米マイスターの記事を読みました!
本日は、
美味しいお米の選び方をお伝えします◎
新米を買う時、
10kgと半分の5kg…
どっちにしますか?
量が多くてお得なのは10kgですけれど、
美味しく食べ切りたいなら、
断然、5kgがオススメです!
はて???
なんででしょ???
実は、
お米が美味しく食べられる期間が関係しているんですって。
■お米が一番美味しく食べられる期間
→精米してからわずか1週間!
それ以降はどんどん味が劣化していきます。
精米したお米は10日以内に食べきるのが◎
それ以上経つとお米は味が落ちていくばかり…(T_T)
それって勿体無いですよね?
だからこそ、
購入量に気をつけて頂きたいんです。
■美味しくお米を食べるための購入量
→1週間〜10日を目安に食べられる量
本当にこだわって、
美味しくお米を食べ切りたい場合は、
1週間〜10日位で食べられる量を購入しましょ~
先の理由から、
お米を買う時は、
10kgより5kgがベター◎
となるワケですな♪
※大家族で1週間で10kg食べちゃう方は10kg買って下さいね!
でも、
「どうしてもお得な10kgを買いたい!」
と言う人もいますよね?
安心して下さい(^-^)/
保存場所を変えるだけで美味しさが3倍長持ちしますよ~!
はて???
どこに保存するんでしょ???
流し台の下?米びつ?
いえいえ、
■美味しくお米を保存できる場所
→冷蔵庫の野菜室♫
そもそも、
お米は、空気に触れる面積が多いと、どんどん酸化し美味しくなくなってしまいます。
お米を保存する時は、
なるべく空気に触れないようにして、温度を15度以下にすると劣化は遅くなるんですと!
そこで登場~冷蔵庫♡
冷蔵庫の中でも、
更にもっとも適した場所が野菜室デス☆
一般的な野菜室は冷蔵庫の中でも湿度が高く保たれる設計になっており、お米の保存場所に最適◎
お米を野菜室に保存すると、
温度と湿度が相まって常温よりも美味しさが3倍持続するそうです。
そうそう、
保存にはペットボトルに移すか?
無印良品の冷蔵庫用米びつ、米保存容器が使いやすいって噂ですよ(^_^;)
適当なモノをお探しの方は参考までに…
↓コレです
お米の選び方や保存方法にこだわれば、
今年の秋も美味しいご飯を食べられること間違いなしo(^_^)o
食欲の秋はサイコーのお米で(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪