こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
8月6日(日)は、
今年の夏2度目の土用の丑の日です~♪
前回の土用の丑の日の記事はこちら↓
2017年夏土用の丑の日◎うな重をより美味しく食べるための山椒のかけ方
本日は、
「土用の丑の日って何?」
と言うテーマでお伝えします!
2017年夏の土用の丑の日は、
7月25日(火)8月6日(日)の2回(-_^)
ちなみに、
1回目の7月25日を一の丑、
2回目の8月6日を二の丑と言うんだそうです。
土用の丑の日…
夏ばかりが有名ですが、実は、
春、夏、秋、冬それぞれにあります◎
2017年で言えば
冬:1月26日(木)
春:4月20日(木)、5月2日(火)
夏:7月25日(火)、8月6日(日)
秋:10月29日(日)
が土用の丑の日になります。
…こんなにあるんですね(笑)
たまげました(^_^;)
そもそも…
土用の丑の日って何なのでしょうか?
■土用の丑の日とは?
*土用とは?
→立春、立夏、立秋、立冬より前の約18日間のこと
*丑の日とは?
→日本の十二支の干支(えと)の中の丑にあたる日のこと
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥…
この中の「丑(うし)」の事です。
干支は、
・今年の干支
・方角や日にちを数える
などに、古くから使われてきました。
日にちだと、
十二支なので12日周期で丑の日がやってきます。
カレンダーに記されているものもありますよね(^_^)
まとめますと、
*土用の丑の日とは?
→土用の期間内の丑の日のこと!
土用の期間、かつ丑の日になる日が、
「土用の丑の日」となるんです(-_^)
■土用の丑の日の歴史
日本では古くから「丑の日」に”う”のつく食べ物を食べると縁起がいいと言われてきました。
「丑(うし)の日」の「う」ですね。
うなぎの他、
うどん、ウリ、梅干し、ウサギ、馬肉(ウマ)、牛肉(ウシ)など…
栄養価が高い、または食欲がなくても食べやすい食材ばかりですo(^_^)o
※平安時代から室町時代には「めぐり」という水団(すいとん)や小豆、ニンニクを食べていたんだとか。
いつの時代も、
「食べて元気をつけよう!」
というのは、共通のようですねo(^_^)o
■夏の土用の丑の日にうなぎを食べるワケ
→平賀源内のマーケティング成功によるもの⁈
この話はご存知の方も多いかもしれませんね?
江戸時代、
夏にうなぎが売れず困っていたうなぎ屋さんが、蘭学者の平賀源内に相談しました。
「本日 土用の丑の日」という看板を出すように勧められ、実践したうなぎ屋さんは大繁盛!
その後、次第に広がっていったそうです。
本来、
うなぎの旬は冬(10月~12月頃)です。
夏にあまり売れなかったうなぎを売るために、うなぎ屋さんは試行錯誤(*_*)
あえて旬ではない”夏”にもうなぎを食べてもらおうと、うなぎを食べる習慣を根付かせたという説が有名です☆
私たちの先祖が、その戦略に乗ったからこそ残る風習だったんですね(^_^;)
国産 うなぎ一番
↑レンドルフ西千葉店の売れっ子うなぎも、宜しくお願い致しますm(_ _)m♡うなぎを食べて、夏バテ予防(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
※画像は他サイトよりお借りしましたm(_ _)m
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