納豆③健康成分を最大限得るにはいつ食べれば良い?効果的なタイミング | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎



納豆のお話をしております


健康にも環境にも優しい○○で♡水をキレイに⁈

納豆①健康&美容効果UPの食べ合わせとは?

納豆②粒納豆とひきわり納豆栄養の違いはあるの?健康効果はどっちがお得?





ご存知の通り、

納豆は非常に栄養価の高い食品です!


ビタミンやミネラルを豊富に含む他、

納豆特有の成分として、


・大豆イソフラボン

・ナットウキナーゼ

・ポリアミン


などもよく耳にしますよねo(^_^)o


そんな健康成分を最大限得るには、

いつ食べるのが良いんでしょうか?


本日のテーマは、

納豆を食べる効果的なタイミングです♪




まず、

納豆特有の成分の健康効果から確認してみましょう~



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納豆特有の成分の健康効果


⑴大豆イソフラボン


女性ホルモン「エストロゲン」とよく似た性質を持っている


・更年期障害の緩和

・生理不順の改善

・美容効果

・アンチエイジング効果

・コレステロール値を正常に保つ

・前立腺癌の予防


などが期待され、

女性の強い味方だけでなく、男性もしっかり補いたい成分です♪

 




⑵ナットウキナーゼ


納豆のネバネバに含まれるタンパク質分解酵素


・血栓の素となるフィブリンを分解

・血液をサラサラにする

・血栓症予防

・生活習慣病予防


などの効果が期待されています(^_-)





⑶ポリアミン


細胞の分裂に関与し、細胞の生まれ変わりのために重要な成分


・新陳代謝を活発にする

・老化予防

・美肌効果

・血管の炎症を抑える

・動脈硬化予防


ポリアミンは加齢と共に減るため、

積極的に摂取することでアンチエイジング効果が期待できます◎





納豆の主な健康成分を確認したところで、

本題です!





納豆を食べる効果的なタイミング&注意点


夕食時、加熱せずに食べるべし!



注目するのは、先に記載しました、

納豆に含まれる健康成分「ナットウキナーゼ」の作用です!



*ナットウキナーゼの作用


・食べてから約2時間後に働き始める

810時間ほど持続する


データにより、心筋梗塞や脳梗塞は早朝に発症しやすい事がわかっています。


そのため、

血栓を予防するためには、夕食の時間帯に食べた方が効果的なんです♪




*ナットウキナーゼの注意点


加熱しない調理法で食べるべし!


ナットウキナーゼは、70以上に熱すると壊れてしまいます。


そのまま食べるのが1番ですが、

納豆汁や納豆チャーハンなど、どうしても加熱料理に使いたい場合は、

火を止めてから納豆を「後入れ」するのがオススメですよ~(^-^)/



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毎晩1パックの納豆で健康美^^


今日も、素敵な1日になります様に★


 


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