こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
突然ですが、
朝は、ご飯派ですか?パン派ですか?
今、パン派がとっても多いんですってね〜
朝食の定番と言えば…食パン!
一度に食べきれず、袋のまま冷凍保存しているご家庭も多いのではないでしょうか?
そして、
それをトーストしても乾燥して美味しくないから…
ちょっとバターを多めにつけてごまかしたりしていませんか?
一度冷凍すると、日持ちはするんですが、
トーストした時にその食感はパサパサに…
美味しさは半減してしまうのが悩みなんですよね。
しかーし!
あるものに包んで冷凍すると、1週間経ってもモチモチo(^_^)o
まるで買いたての様なふっくらモチモチ状態をキープできると言うんです◎
ということで!
本日は、
食パンを美味しく冷凍保存するとっても簡単な方法をお伝えしまーす♪
■食パンを美味しく冷凍する方法
→アルミホイルに包んで冷凍する!
⑴アルミホイルを食パンの2倍ほどの長さに切り、食パンを1枚ずつ密封する
この時の包み方が大切です!
アルミホイルがなるべく食パンに密着する様に、ぴったり張り付く様に、キレイに密封するのがポイント◎
上手に包めたら、ふっくらモチモチをキープできます♪
※隙間ができると失敗する事があるのでご注意下さい!
あとは、
⑵アルミホイルに包んだまま冷凍庫で保管する
…むむむ?
なんでアルミホイルで冷凍すると、
美味しく保存できるのでしょう?
それを説明する前に、
そもそも…
なんで普通に冷凍するとパサパサになるのでしょ?
■食パンを普通に凍らせるとパサパサになってしまう理由
→パンが凍っていく過程で、フワモチ食感のもと、デンプンが壊れてしまうから。
そこで!
アルミホイルで包んで冷凍すると…
■食パンをアルミホイルで冷凍すると美味しく保存できる理由
→急速冷凍により、鮮度を保つ事ができるから!
デンプンは「ゆっくり」冷やされる過程で壊れていきます。
アルミホイルの力で急速に冷やせば、デンプンが壊れる前に冷凍する事ができます。
アルミホイルが、デンプンを壊さない急速冷凍を可能にするんですね!
秘密は、その「熱伝導」の速さ。
*熱伝導とは?
→冷気が冷たいところから暖かいところへ伝わる現象のこと。
この熱伝導がアルミホイルは空気に比べ圧倒的に速い!
この特徴をいかして、
床暖房の素材にも使われているんですよ~♪
床下に敷いたアルミが、床全体に急速に熱を広げています。
…と、話を戻しますが(^_^;)
アルミホイルの熱伝導パワーで、
冷気がくるとすかさず凍らせる「急速冷凍」のおかげで、
鮮度を保つ事が可能になるんです!
*注意点
→アルミホイルに隙間が多いと、中の空気が邪魔をしてパンの凍るスピードが落ち、急速冷凍にならないのでご注意下さい(>_<)
ちなみに、
アルミホイルのままトースターに入れてOKです◎
トーストの様な焼き目はつきませんが、水分が逃げないので、よりモチモチに♡
まるで焼きたての様な仕上がりになりますよ(-_^)
(アルミホイルで作ったみたいですよ〜)
そうそう、
早く氷を作りたい時も、アルミのカップに水を入れて凍らせれば、
プラスチック製の氷皿で作るより、とっても早くできます♡
熱伝導パワーってスバラシイ~
試してみて下さいね♫
余った食パンはアルミホイルに包んで冷凍♡
美味しく食べましょう(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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