科学的調理④美味しくなる!そばののどごしをUPさせる方法 | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんばんは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎



「科学的調理」のお話をしております


科学的調理①うどんのダシを美味しくする方法

科学的調理②美味しくなる!うどんの麺の茹で方締め方

裏技麺を茹でる時に吹きこぼれないようにする方法

科学的調理③美味しくなる!そばの香りをUPさせる方法




この調理法を頭に入れておけば、

そばやうどん、ラーメンなど、

家で作る麺料理が今日から劇的に美味しくなるかも⁈しれませんよ~(-_^)


ちょっとしたひと手間で、

絶品だしの名店の味に変身♡


名店の味は、

奥深いバックグラウンドに裏打ちされた職人芸の世界


そのままを再現する事は難しくても、

近づける事ができちゃうんですと


工学院大学先進工学部教授の山田昌治先生がすすめる方法を参考にしています。



本日は、

そば編◎のどごしをUPさせる方法

をご紹介します♪


家で食べるそばを名店の味に近づけるひと手間とは?



麺を滑らかにする方法に注目です!



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のどごしをUPさせる方法


茹で汁に大さじ1杯の油を入れるべし!


名店のそばといえばツルッと喉を通るなんとも言えないのどごしが魅力ですよね。


その秘密は、

少量の小麦粉を混ぜて麺の表面をなめらかにしているのだそうです。


名店ののどごしに少しでも近づけるには


大さじ1杯の油をお湯に加えて茹でる事で油でコーティング!


たったコレだけで、

アノのどごしが再現できるんだそうです♪


油は、熱を通してもOKな香りの少ないものを選んで下さいね(-_^)




次回も美味しくそばを食べるひと手間をお伝えします(^^


今日も、明日も、

素敵な1日になります様に




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千葉県千葉市中央区春日1-19-10

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