自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
チョコレートのお話をしております♡
中でも、
高カカオのチョコレートには若返りの可能性がある事をお伝えしました♪
こちらもご覧下さい↓
素晴らしい高カカオチョコレート♡
ですが、
選ぶ際には注意点があります。
ちゃ~んと見ないと、
ポリフェノールの量に違いが出てくるんですよ!
本日のテーマは、
高カカオチョコレートを選ぶ時のポイントです(-_^)
そもそも、
チョコレートってどうやって作るんでしたっけ?
■チョコレートの作り方
→カカオから取れるカカオマスとココアバター、それに砂糖や乳製品などを加えて作られる
カカオ70%の場合は、
カカオマスとココアバター合わせて70%含まれている、と言うことになります。
ココでポイントなのが…
同じカカオ70%と言っても
カカオマスとココアバターの
割合に差がある
=ポリフェノールの量に
差が生まれている点!
■カカオマスとココアバターの違い
*カカオマス
→ポリフェノールが含まれている
*ココアバター
→ポリフェノール無し
ちなみに、
※ココアバターとは?
→良質な脂質
甘み、エネルギー、カロリー&脂肪
チョコレートの甘み(砂糖とは別の旨み)は、このココアバターが生み出しているので、チョコレートには欠かせません!
美肌も期待できちゃいます♡
…素晴らしい成分なんですが…
食べ過ぎると当然高カロリー高脂肪に…(ー ー;)
ポリフェノールによる健康効果を得たければ、
ココアバターよりカカオマスを多く含むチョコレートを選びたいですよね!
しかーし、
割合は製品によって変わります。
そして、
その割合に表示の義務はありません。
製品のパッケージを見ただけでは、
ポリフェノールが含まれるカカオマスがどれくらい入っているのかわからないんです(T_T)
じゃ、
どこで見分ければ良いんでしょう???
ズバリ!
色で見分けるべし♡
■高カカオチョコレートの選び方
→色が濃いものを選ぶ!
ポリフェノールの量が増えれば増える程、チョコレートの色は濃くなります。
と…
ポリフェノールの効果を得たければ、濃色のチョコレートを選んでほしい旨をお伝えしているものの、
色が濃い=ポリフェノール多量=ココアバター量減少=苦味増加!
となるので、
苦いチョコレートが嫌いな方にはオススメできましぇん(>_<)
■高カカオチョコレートの選び方&食べ方のポイント まとめ
→自分に合った味を探すべし♡
毎日食べ続けるためには、甘み、苦みのバランス、ポリフェノールのバランス、全て自分に合った味のものを探すのが◎です(^-^)/
⑴1日どれ位食べれば良い?
→毎日25g(板チョコ半分)
※砂糖やミルクが多く入っているものではなく、あくまで高カカオチョコレートですよ〜
⑵いつ食べれば良い?
→数回に分けてちょこちょこ食べる!
血液中にポリフェノールが増加するのは、
チョコレート食後1~2時間がピーク。
その後、3~4時間で無くなってしまいます。
そのため、ポリフェノールがなくなるタイミングで数回に分けて食べるのが賢い食べ方♡
んん…
私は、一気に食べちゃわないように気をつけなくちゃ(^_^;)
高カカオチョコレートを毎日の習慣に取り入れてみて下さいね♪
美味しく食べて、アンチエイジング(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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