こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です(^-^)管理栄養士の伊藤晶子さん監修の脳に嬉しいレシピをご紹介しております(^_^)v
コチラもご覧下さい↓
では続きと参りましょう~
■脳活レシピ
⑴玉ねぎとミックスナッツの脳力活性ドレッシング
→認知症予防効果が高い食品を合わせて保存食に♪
80kcal 塩分 0.3g
材料(作りやすい分量12回分)
・玉ねぎ 1個(200g)
・無塩ミックスナッツ 50g
・EXオリーブ油 大さじ4
・粒マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・はちみつ 大さじ1
・酢または白ワインビネガー 大さじ3
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。ミックスナッツはビニール袋に入れ、空き瓶などで細かく砕く。
2.全ての材料をボウルに合わせよく混ぜる。
※密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
ミックスナッツはアーモンド入りがオススメですよ~
サラダのドレッシングだけでなく、パンのスプレッド、野菜料理、魚料理、肉料理(ソテーなど)のソースとしてなど、幅広い料理に合います♫
⑵さばとブロッコリーのココナッツ風味カレーソテー
※写真はイメージです。
→中佐脂肪酸と青背魚の良いコンビが脳を元気に♫
1人分289kcal 塩分1.4g
材料(2人分)
・さば 半身1枚(200g)
・塩 小さじ1/2
A・こしょう
・薄力粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・ブロッコリー 120g
・ココナッツオイル 大さじ2
・レモン 1/2個
作り方
1.さばは二等分に切り、塩を全体にふって5分おく。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2.1の魚から出てきた水気を拭いて合わせたAをまぶす。
3.フライパンにココナッツオイル大さじ1/2を熱し、ブロッコリーを炒める。途中で水大さじ1(分量外)をふって、蒸気で蒸し炒めにし、柔らかくなったら皿に盛る。
4.同じフライパンにココナッツオイル大さじ1と1/2を熱し、2をソテーする。皮目から3~4分焼いて裏返し、1~2分焼いて、3の皿に盛り付ける。くし形に切ったレモンを、絞りかけてできあがり☆
たまぁに載せる健康レシピ…
ご好評頂き、ありがたい限りです(^人^)
また、ご紹介しますね~♪
今日も、素敵な1日になります様に★