最近、農協や農産物直売所で、野菜を買う事が定例化してきました。
素材が新鮮なので、味つけがほとんど必要ないくらいです。
そんな「農家さんのおかげです!」チックな、最近の私の食です。
写真にてオンパレード。
里芋の煮っころがし
生前の母にこれだけは、ほめられました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/dd/0c/j/o1080081015275335825.jpg?caw=800)
レタスのチャーハン
SNSのお友達が、「美味しいよ。」と教えてくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/78/cc/j/o1080081015275335831.jpg?caw=800)
春カブ茶漬け
シンプルを極めたくなりました。
お茶をかけるのを、忘れてしまい、春カブ丼?になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/7f/0d/j/o1080081015275335835.jpg?caw=800)
新ジャガののり塩コンソメ
定番になりました。リピしているメニューです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/10/a8/j/o1080081015275335838.jpg?caw=800)
菜花の酢飯ごはん
お酢のぶっかけご飯と言った方がよい、粗めな作り方。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/9b/85/j/o1080081015275335843.jpg?caw=800)
お皿が主役、酒のつまみプレート
(お酒なしです。)
かつおの刺身、数の子わさび、菜花のお浸し、だし入りしょうが入り玉子、ツマ
十草(とくさ)柄のお皿は、今月の自分へのご褒美です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/a4/6b/j/o1080081015275335845.jpg?caw=800)
冷やし中華始まってました。
ファミリーマートにて、プチ外食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/d3/ac/j/o1080081015275335849.jpg?caw=800)
上生菓子「薔薇」
一個だけ買ってきました。
「その度胸は才能だわ。」と母に、昔、ほめられました。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230425/16/ayumi-5142/81/cf/j/o1080081015275335854.jpg?caw=800)
本当に、農家さんのおかげで、自炊が楽しみになりました。
で、時々、自炊にお休みを。
好きな魚屋さんと肉屋さんもあるので、時間が許せば、野菜以外の肉・魚も、新鮮なものを食べれたらなあ…
それは、ちょっと今は無理ですが、たまには…ね、とも思います。
食の事で、心いっぱいな夕べです。
(文・写真 / AKBS)