その土地を歩きながら、その土地ならではの食をたのしみ、
歴史や文化を知る旅、「ガストロノミーツーリズム」は、欧米で
普及している旅のスタイル。
それに温泉を追加し、地域特有の豊かな自然・歴史文化を
「めぐって」、その土地ならではの美味しい食べ物・美味しい
お酒を「食べて(飲んで)」、そして温泉に「つかって」を「体感」
できるウォーキングイベントでした。
集合した時には、雨だったのですが、スタートする時には
天気が回復。ただ足場が悪かったので、コースは短縮。
でもそれでよかったかも、結構距離ありましたから。
食べ物は、みそ付けたんぽ、どじょうのから揚げ、比内地鶏焼、
ばっけみそ、いぶりがっこ、温泉がゆ、旬のタケノコ(根曲りタケ)
焼き、枝豆のポタージュなど。
飲み物は、ビールに小坂ワイン、地酒(北鹿)。
<ニプロハチ公ドームでの食事>
<比内地鶏焼>
<チーズ&いぶりがっこ>
<ばっけみそ>
そして最後は全国でも有名な大館駅の駅弁、花善の鶏めし
それぞれは小さいですが、たくさんの種類が食べれたので、
思ったほどおなかは空きませんでしたよ
女性なら十分ではないでしょうか。
廃止されたローカル線小坂鉄道のレール上を歩いたり、
古くからある工場見学、枝豆作付け体験、大館曲げわっぱ、
昭和の映画館の見学など、改めて大館を知るには、
良いコースだったのではないでしょうか
<おみやげ>
大館がえだまめのまちだったとは初めて知りました
ゴール近くの駅周辺ではイベントもやっていて、
秋田犬と触れ合うことも出来ました
ウォーキング中は何とか雨も降らず、最後はこんな虹も
意外に楽しめましたよ!!