こんにちは
先月で告知した染野屋だよりに掲載予定のお豆腐パン

先月のブログはこちらをクリック→☆☆☆
今月の号に載りましたぁ
ピンクのところ
これこれ
「おいしくて、ステキなアイデアレシピ」
「お写真入りで初心者にも分かり易いレシピ」
「ありがとうございました!!」
なんて嬉しいんでしょう
ただ・・・あれー??
ドライイーストの量が記載されていないぞ・・・
3gってちゃんと書いたんだけどなぁ・・
でも長かったのを、わかりやすく書き換えてくださったりしています
画像だと見にくいので、レシピ改めて紹介させてください
省略なしのレシピというか、りんごパンの作り方も
どこかの誰かが作ってくれたらうれしいなぁ
材料(8~10個分)
強力粉 200g
絹ごし豆腐 190~200g
(りんご豆腐などどんな豆腐でもOK!)
ドライイースト 3g
砂糖 20g
(あればメイプルシュガー)
塩 3g
バター 20g
(またはオリーブオイル 10g)
あんこやドライフルーツなどお好みで
<作り方>
※バターは室温に戻しておく。お豆腐は人肌に温める(レンジで200w30秒ほどチンする)
1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、豆腐を入れざっと混ぜる。
2、台にとりだし、5分程こねる。
3、ある程度まとまったらバターを入れ、表面が滑らかになるまでよくこねる。
4、ひとつにまとめ、お尻をしっかりと閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れる。
5、ラップをして一次発酵。(35℃50分~約1時間)1.5倍くらいになるまで。
6、優しくガス抜きをして、台に取り出し、分割する。
丸パンなら8個(1個約50g)、あんこやドライフルーツを入れるなら10個(1個約40g)にする。
7、ベンチタイム15分。(ふんわりラップをして、常温で休ませる)
8、丸パンの場合→きれいに丸め直す。
あんぱんの場合→生地を直径10cmほどの丸型に伸ばし、あんこを包む。
(閉じ目はしっかり閉じる)
りんごパンの場合→あんこの代わりにドライアップルまたは煮りんごなどを包む。
9、鉄板にオーブンシートをしき、パンをのせ、二次発酵。(35℃30分)
10、丸パンには強力粉を表面にふるい、あんぱんには黒ゴマをかざる。
11、オーブンを180℃に余熱し、完了したら10~12分焼く。
水分は加えません!豆腐のみで作れます
豆腐チンしたら、汁が出てたら汁ごと加えちゃってください
べちゃべちゃまとまらないようでしたら、様子を見ながら粉を足してください
よりヘルシーにしたい場合はバターではなくオリーブオイルで
良かったら試してみてください
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あゆっ子