できた
久々の自家製酵母
定番のレーズン酵母に、
今回は初挑戦のりんご酵母
りんご酵母は、りんごをそのまますりおろして
レーズン酵母はシュワシュワ泡立つからわかりやすいけど
りんご酵母はすり身が多いから状態がいまいちわからん・・・^^
りんご酵母のパン、どんな味がするのかまず知りたくて、
まずは、粉はいつもの半分の量に、
酵母エキス(すりおろしりんごの身ごと)と塩だけで丸パンを
うーん。笑
ちょっとりんご酵母完成には早かったのかな・・・笑
もっと発酵してほしかったのですが。
んでも長時間発酵で、かなり時間かけたので
(野菜室で10時間で発酵全然だったので室温でさらに4時間ほど)
もう良いや食べたい!
と焼いちゃいました笑
(切るときにつぶしてしまった。)
発酵がいまいちなため
ちょっとベーグルみたいにぎっしりしてましたが、笑
おいしかったです
とにかく香りがすごく良い~!
りんごのふわっとした香り、
味は何とも言えないあの酵母パンの味わい深い味!
なんじゃそりゃ
とりあえず今回は味見ということで。笑
またじっくり再チャレンジしたいと思います
見た目かわいい笑
フルーティなのでクリームチーズとかとも合いそうだなぁと思いました
つぎは包んでみようかな
今レーズン酵母で元種つくりをしているのでそちらも楽しみです
では・・・久々に頑張れスイッチくださいませ。笑

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