アンパンマンの作り方(*^^*)レシピ♪ | あゆっ子ベーカリーな生活♪

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あゆっ子です(*^_^*)

一応管理栄養士の資格を持っています♪
パンが大好きで ある日手作りパンの魅力に取り憑かれました☆
手ごねでパンを作っています☆
来春結婚予定(*^^*)料理も修行中♪
パン・お菓子やご飯を作ってのせる。
そんな日常ブログです。

こんばんわLOVE
あゆっ子ですラブ音譜


前回の下ネタネズミーパン にコメントありがとうございました(ノД`)ラブラブ

皆さんのおかげで笑い話にできました!笑)


今日は彼と私の弟の高校最後の県大会の観戦のち、スノーホワイト観てきました♪
残念ながら弟の高校は1回戦で負けちゃいました。。

お姉ちゃん、不覚にも泣いてしまいましたううっ...。。

お疲れ様!!かっこよかったぞ!


後は本当に受験のみだ!

お姉ちゃんは応援してますラブラブ




「スノーホワイト」は、怖かった・・・


あゆっ子ベーカリーな生活♪

魔女が美人すぎでしたが、「若さと美貌」への執着心が怖かったー

でも、永遠の美しさなんて手に入るなら欲しいけど♪

でも人を犠牲にしての美貌は、いらないなーー

なんて考えながら観ておりました音譜





さてさて、


今回はリクエストも頂いたので、

私の得意?な、
キャラパンのアンパンマンの作り方を載せてみます( ´艸`)


・お好きな菓子パン生地
・あんこ(固めのあんこ)
・チョコペン
・溶き卵少量

で作りますLOVE


※お好きな菓子パン生地とか特にない~って方やパン作り初めてです♪って方は

ブログの下の方に作りやすい菓子パン生地の配合と

レシピのまとめを載せてるので良かったら参考にしてみて下さい☆




こね→一次発酵→分割→ベンチタイム15分
 
が終わった後

生地を手でつぶします!きれいな面は下にくるように置きます♪



あんこ載せて包みます!



しっかり閉じて、綴じ目を下に置きます!


ベタベタする~って感じなら手に粉をつけながらやってください♪


鼻とほっぺを載せます!

アンパンマンポイントアンパンマン
1、三つが離れないようにくっつけて置く
2、ほっぺより若干鼻を大きめに
3、必ずつるんとした面が上にくるように

4、顔の土台とのバランスは写真くらいで(*^^*)
※適当なんで重さなどは計ってません汗


ここで、二次発酵をします♪



オーブンを190℃に余熱


今回のは忘れちゃったんですが、
鼻とほっぺだけ溶き卵をはけで塗ります!
そうすると焼けた時いい感じになるんですラブハート②


10~12分焼きます☆


焼き上がり音譜




生地のあら熱がとれたら、チョコペンで顔を書きますハート②






鼻とほっぺに溶き卵塗るとこんな感じになってかわいいですハート②



ここだけの話、

正直、私の働くパン屋で売ってるアンパンマンより、ずっと私のアンパンマンのがかわいいですGてへ



☆菓子パン生地☆(アンパンマン8個分 大きさは好みで♪ミニサイズ12個)
強力粉 250g
砂糖 25g
塩  3g
ドライイースト 4g
卵 1個
水もしくは牛乳(35℃くらい) 卵と合わせて170g
バター 20g

・バター以外をボウルに入れ、5分ほどこねる。

・常温に戻したバターを加えて、さらに15分ほどこねる。

・丸めて閉じ目を下にし、ボウルに入れて一次発酵(40℃なら30分程度)

※2倍くらいの大きさになればOK

・分割する

・ベンチタイム15分

・成形(アンパンマンの形作り。上記参照)

・二次発酵 (40℃なら25分程度)
・鼻とほっぺに卵をぬる
・190℃で約10分焼く。

・チョコペンで顔を描く



アンパンマンミュージアム行ってみたいなー(*^_^*)

いろんなアンパンマンのキャラのパンが売ってるんですよねラブラブ

全部真似してみたいにひひ



明日は残念ながらお仕事です(>_<)頑張ろう♪


ではでは、また明日♪



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