こんばんわ
あゆっ子です(*^^*)
マフィン作りました
海外サイトのレシピを参考に
人気あるみたいで美味しそうだったので
Banana Crumb Muffins
上にシナモン味のcrumbトッピング
ケースから溢れちゃった
そこもまた美味しそう
バナナが熟しすぎくらいだったので
家にあったケース全部使い切ったー笑)
直訳、バナナパンくずマフィン?バナナパン粉マフィン?
crumbはパン粉とかパン屑って意味らしいんですが。。
crumbleとは違うんですかね?
まぁ、とにかく美味しかったです(*^_^*)
アメリカンな甘い味、
その味で小中育ったからか、
大好きなんです
海外お菓子大好き
まぁ、たいていカロリー高いんですけどね。笑
またバナナが熟したら作ろうと思います
材料が、1 1/2 cupsとか 1teaspoonとか 2tablespoonとかわかりづらかったので、
個人的に量りながら調整して作ってみたので良かったらどうぞ
※変えちゃってるのでオリジナルとはちょっと違います(><)
―BANANA CRUMB MUFFINS―
(材料)マフィンカップ6~10個分※大きさによる
―生地―
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 2g
バナナ 3本(大2本)つぶす
上白糖 70g
卵 1個
溶かしバター 40g
―トッピング―
きび砂糖(ブラウンシュガー) 30g
小麦粉 6g
シナモンパウダー 小さじ1/4(お好みで調節)
バター 大さじ1
(作り方)
※オーブンを190℃に余熱しておく。
1、ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ混ぜる。
2、別のボウルにつぶしたバナナ・上白糖・ときほぐした卵・溶かしバターを入れ混ぜ、
1と合わせて混ぜ、カップに入れる。
3、トッピングの材料をボウルに入れ混ぜ、2の上に乗せる。(トッピングする)
4、190℃のオーブンで18~20分焼く。
簡単なのでぜひ




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