冷凍庫の肥しになる前に | たれれの日々の暮らしⅡ

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春はちょと渓流!夏はどっぷり鮎掛け!秋は海で投げ釣り!冬は冬眠!忘備録的なブログです

鮎釣りに行けば行くほど増えて行く

養殖おとり鮎ビックリマーク

釣りの始めにはどうしても必要で

3尾¥1000円

粗相がない限り

10回行けば30尾、20回行けば60尾と

どんどん増えて行くびっくり

郡上長良川では放流禁止ビックリマーク

なので放流すること無く必ず持ち帰る

そして釣れた天然の鮎は

1尾づつ綺麗に洗い、糞を絞りだし
真空パック冷凍びっくり
こちらは色々と重宝されますが
一方養殖のおとり鮎は・・・
軽く水洗いしてラップでくるくると
その差は歴然
ぞんざいに扱うガーン
そしてシーズンが終わる頃には
天然鮎に加えかなりの量になり
取り扱いに苦慮して
挙げ句の果てには冷凍庫の肥しにガーン
今シーズンはそうなる前に
早期に消費を目論むキョロキョロ
手間を掛けず手っ取り早く
ラップを外して自然解凍
小一時間で・・・
ほぼほぼ解凍ビックリマーク
あとはグリルに入れて素焼き
レンジを水無し両面焼きに買い替えたら
ええ塩梅に綺麗に焼き上がりびっくり
あとは・・・
3合の明宝産コシヒカリと白だし
薄口醤油少々
ベースは永谷園のお吸い物の素
少し多めの水で炊き上げる爆笑
炊き上げ後に鮎を取り出し
身をほぐして・・・
ええ加減飲んだ後に
自家製大葉を散らして
最高な鮎飯キラキラ
マジ美味しビックリマーク
これからは少しずつ消費して行こうと
思う今日この頃です爆笑