鮎釣りに行けば行くほど増えて行く
養殖おとり鮎
釣りの始めにはどうしても必要で
3尾¥1000円
粗相がない限り
10回行けば30尾、20回行けば60尾と
どんどん増えて行く
郡上長良川では放流禁止
なので放流すること無く必ず持ち帰る
そして釣れた天然の鮎は
1尾づつ綺麗に洗い、糞を絞りだし
真空パック冷凍
こちらは色々と重宝されますが
一方養殖のおとり鮎は・・・
そしてシーズンが終わる頃には
天然鮎に加えかなりの量になり
取り扱いに苦慮して
挙げ句の果てには冷凍庫の肥しに
今シーズンはそうなる前に
早期に消費を目論む
手間を掛けず手っ取り早く
小一時間で・・・
あとはグリルに入れて素焼き
あとは・・・
薄口醤油少々
ベースは永谷園のお吸い物の素
少し多めの水で炊き上げる
炊き上げ後に鮎を取り出し
身をほぐして・・・
最高な鮎飯
マジ美味し
これからは少しずつ消費して行こうと
思う今日この頃です