よいお年を | たれれの日々の暮らしⅡ

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春はちょと渓流!夏はどっぷり鮎掛け!秋は海で投げ釣り!冬は冬眠!忘備録的なブログです

2019年も残すところあと1日

先週の初めにインフルに罹りガーン

長期休暇になった年末

金曜日辺りからボチボチと

タミフルも五日分すべて飲み切り

体調も戻りつつありますが・・・

働かざる者食うべからず

病み上がりでの大掃除

普段やらない場所を重点的にグッド!

そして普段やる場所も念入りにウインクあせる

4本使い切りビックリマーク根こそぎ撃退グッド!

めっちゃビックリマーク綺麗になりました爆  笑

そして昨日の日曜日は朝から上々の天気

かねてから思っていた事を・・・

なので冷凍庫の整理グッド!

まだ50尾ほどおる郡上鮎をガーン

すべてはちょっと無理なのでびっくり

ちょい小ぶりの選りすぐりをピックアップ

自然解凍中にネットでレシピを検索パソコン

色々な分量の味付けや料理のレシピがびっくり

2年前にチャレンジした時は・・・

全くの男料理での目分量爆  笑

今回はちゃんとレシピを残そうとグッド!

真空パックを切って

鮎を取り出すとビックリマークビックリマークビックリマーク

盛期を思い出すほどのスイカの香りが

ぷ~~~んっとDASH!

なんか嬉しくなっちゃいました爆  笑

コンロ出すのも面倒なのでお手軽な七輪で

串打ち三年焼き一生とまでは行きませんが

軽く炙る程度に・・・

1時間半掛けて

25尾焼き上げる

鮎25尾に対しての分量ははてなマーク

水:8カップ:1600cc

醤油:大さじ15ml:8杯

味醂:大さじ15ml:8杯

酒:大さじ15ml:8杯

ザラメ:大さじ15ml:10杯

こんな感じの分量にて

大鍋で取りあえずひと煮立ち

弱火でコトコト煮込んでは休めzzz

煮込んでは休めzzz

ちょいとここで味見ウインク

味はバツグンにいい感じですが

もう少し煮込むとしますグッド!

 

さぁ~2019年も最後になりましたが

どうも一年間お付き合いして頂き

本当にありがとうございましたお願い

拙いブログですが来年2020年も

宜しくお願い致します。

では皆様ビックリマークよい年をお迎え下さいウインク