2019年も残すところあと1日
先週の初めにインフルに罹り
長期休暇になった年末
金曜日辺りからボチボチと
タミフルも五日分すべて飲み切り
体調も戻りつつありますが・・・
働かざる者食うべからず
病み上がりでの大掃除
普段やらない場所を重点的に
そして普段やる場所も念入りに
4本使い切り根こそぎ撃退
めっちゃ綺麗になりました
そして昨日の日曜日は朝から上々の天気
かねてから思っていた事を・・・
なので冷凍庫の整理
まだ50尾ほどおる郡上鮎を
すべてはちょっと無理なので
ちょい小ぶりの選りすぐりをピックアップ
自然解凍中にネットでレシピを検索
色々な分量の味付けや料理のレシピが
2年前にチャレンジした時は・・・
全くの男料理での目分量
今回はちゃんとレシピを残そうと
真空パックを切って
鮎を取り出すと
盛期を思い出すほどのスイカの香りが
ぷ~~~んっと
なんか嬉しくなっちゃいました
コンロ出すのも面倒なのでお手軽な七輪で
串打ち三年焼き一生とまでは行きませんが
軽く炙る程度に・・・
1時間半掛けて
25尾焼き上げる
鮎25尾に対しての分量は
水:8カップ:1600cc
醤油:大さじ15ml:8杯
味醂:大さじ15ml:8杯
酒:大さじ15ml:8杯
ザラメ:大さじ15ml:10杯
こんな感じの分量にて
大鍋で取りあえずひと煮立ち
弱火でコトコト煮込んでは休め
煮込んでは休め
ちょいとここで味見
味はバツグンにいい感じですが
もう少し煮込むとします
さぁ~2019年も最後になりましたが
どうも一年間お付き合いして頂き
本当にありがとうございました
拙いブログですが来年2020年も
宜しくお願い致します。
では皆様よい年をお迎え下さい