ニューオータニでおいしいふっくら穴子寿司ディナー/紀尾井町 藍泉@ | 神楽坂ランチブログ

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平日ディナー。
 
ホテルニューオータニで、おいしいお寿司和食を食べてきました。
 
昭和6年、1931年一番町に料亭「藍亭」としてオープン。
2004年8月ホテルニューオータニに移転オープン。
 

紀尾井町、赤坂見附。
ホテルニューオータニ本館地下1F、アーケード街にあります。
アーケード階奥の紀尾井坂口手前。
藍亭はなれ隣。
ふみぜん前。
 

店内は、カウンター席、個室お座敷。
 

会席料理、和食屋さん。
 

一休でコースを予約して食べてきました。
 
●【カウンター席限定】乾杯スパークリング付!藍泉名物ふっくら穴子など本格江戸前鮨と季節の味覚 全8品 12000円
スパークリングワイン。
【先付】筋子土佐漬け 岩茸 小倉 おろし柚子  
【志のぎ】大トロ握り
【造り】季節のお造り
【焼物】鰆南蛮焼 栗蜜煮 酢蓮根
【蒸し物】フォアグラ茶碗蒸し 
【食事】握り鮨(藍泉名物ふっくら穴子、中トロ、ヒラメ、いくら、小肌、海老)
    鉄火巻 赤出汁
【甘味】本日のデザート
 
泡で乾杯。
 
【先付】筋子土佐漬け 岩茸 小倉 おろし柚子
柚子皮のカップの出汁にに、土佐漬けしたイクラが入っていて
ほんのりした酸味でおいしい。

あと2杯は食べれちゃう。
   

【志のぎ】大トロ握り
生と炙りの大トロの握り。
私は、生の方が好きでした。

口の中でとろけた。
 

【造り】季節のお造り
イカとマグロ。

 

【焼物】鰆南蛮焼 栗蜜煮 酢蓮根
サワラの焼き物。
栗蜜煮は花豆煮みたいでおいしい。

 

【蒸し物】フォアグラ茶碗蒸し 
フォアグラの濃厚な旨みと、茶碗蒸しが合う~。

芳醇な香りでおいしかったです。

 

【食事】握り鮨(藍泉名物ふっくら穴子、中トロ、ヒラメ、いくら、小肌、車海老)
ショウガが、薄切りじゃなく、固形で食感がよく、甘酸っぱさも程よくておいしかった。
車海老。

穴子が、ふっくら。
やわらかくて、とってもおいしかったです。
 

鉄火巻 赤出汁

 

【甘味】本日のデザート
カボチャのモンブランに、クリームチーズがかかっていて

梨とカボチャの皮を使ったサブレみたいのが刺さってました。
おいしかった。

 
満足ディナー。

 

紀尾井町 藍泉 食べログ

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 本館アーケード階