あけましておめでとうございます。

我が家のお節はこんな感じ。

那珂川の終盤に釣った特大アユの塩焼きに、

 

刺身は先日釣ったタチウオ。

 

そのままの刺身と酢で軽く締めたやつがあります。

 

その他、マグロとタコとホタテ、ブリは市販品です。

 

例年だと、鯛があるのですが、

 

この冬のシーズンは1回も鯛釣りはしてません。

 

やっぱ、正月には鯛がないと少し寂しい・・・・・。

 

東京湾では、ここ数年特に冬場の水温が下がらず、

 

暖かい海に棲むタチウオや鰆がよく釣れています。

 

10数年前は、この時期だとどの船宿も鯛釣りメインでしたが・・・・

 

こんな時期でも多くの船宿は湾奥の浅場でタチウオを盛んにやっている状態。

 

横浜沖20mとか、もっと湾奥では浦安沖20mとか・・・・・

 

なんだか異常な状態で、違和感アリアリです。

 

令和になって初めての正月ですが、

 

この後、温暖化の影響がますます顕著になってくるんでしょうか・・・・

 

10年後には東京湾の釣りがもっと様変わりしているかも。

 

そんなことに思いを馳せながら、

 

暖かい正月を楽しんでいます。

 

気候がどれだけ変わっても、

 

私はそれにアジャストした釣りを死ぬまで続けていきたいと思います。

 

みなさま、今年もよろしくお願いいたします。

 

初釣りは明後日のタチウオの予定。。。。

 

乞うご期待!