【豆腐と白菜とエノキと
大豆タンパクの豆乳スープパスタ】
【材料】2人分
豆乳400cc
水300cc
白菜4~5枚
木綿豆腐1/2丁
エノキ1/2袋
大豆タンパクのミンチの形の物150g
昆布茶小さじ2~3(お好みで調節して下さい)
塩小さじ2(好みで調節して下さい)
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
パスタを茹でる時用の塩大さじ1
【作り方】
1 大豆タンパクをお湯で柔らかくなるまで戻し水分を軽くきる
2 白菜を一口サイズに切る
3 エノキの石づきを切り離し、1/2の長さに切る
4 大鍋にパスタを茹でるお湯をわかし、塩を入れてパスタを時間通り茹でる
5 焦げにくい鍋にオリーブオイルを入れて白菜を少ししんなりするまで炒め、エノキを入れ1分炒め、大豆タンパクを入れ、豆腐を手で大きくちぎりながら入れる
6 水を入れて白菜が柔らかくなるまで中火で煮る
7 豆乳を入れ、塩、コショウ、昆布茶を入れ味見をして好みに調節する
8 茹で上がった、パスタを入れて中火で煮たてないように注意して出来上がり
☆体が温まり、優しい味のパスタです