ここからフォローできます
登録よろしくお願いします
立て続けにアメトピ掲載
柿飽和状態
最近あちこちから柿をいただきまして!
お隣さんからいただいた富有柿
うちの夫がそれはそれは富有柿が大好きでして、瞬殺でした笑
固くてバリバリなうちに食べるのが好きなんですって
渋を抜いた柿が25個
これどうしましょ
柿ってスイーツにあまり向いてないし、
ジュースもなんだか合わないしで
大量消費が難しい果物かなと思ってます
普通に食べるにも結構ボリュームあるから
そんなに何個も食べられない
でも去年からリピートしているレシピがあって!
柿と柚子の和えたやつ!
(名前不明)
コストコに行ったら必ず買う
湯田ヨーグルトさんのインスタアカウントに
去年アップさるていたレシピなんです!
湯田ヨーグルト大好き〜!!
まずは柿をお好みの大きさに切ります
(私は8等分にしています)
インスタに載っているレシピでは柿は2個でしたが、3個使っています。
そして柚子を1つ準備。
(ちょうど友達から柚子をいただきまして)
汁を絞ります。
中の薄皮やタネを取り除いて皮を細切りに〜
砂糖を大さじ3加えます。
(きび糖で作りました)
まぜまぜ〜
保存容器(ジップロックなどでも◎)などに入れて冷蔵庫へ〜!
公式のおすすめは一晩寝かせてからですが、
すぐに食べることができますよ
柿が甘いので無糖のヨーグルトと一緒に
いただきました〜!
これが
ほんっっっとにおいしい!
びっくりするくらい柿が進む!!
怖いのが食べ過ぎること
柚子以外にすだちとかかぼすでもいいと思いますが、やっぱり柚子がおいしいかな〜!
柿が飽和状態の方ぜひお試しください
あとは柿を5個使いまして天日干しに〜!
干し柿あまり得意ではないけど、一口サイズ干し柿なら食べやすくていけそうな気がする
出来上がって食べるの楽しみ!
なんならドライフルーツもヨーグルトに一晩入れ込んで食べるとおいしいし
(少し前に流行りましたよね)
今回は8個使ったけど、柚子と和えたやつはあっという間になくなりそうだから明後日あたりまた作ります
来週は一気に寒くなる〜!冬アイテム気になります
コーディガン気になる!なにこのパジャマ可愛過ぎる
ROOMには推しアイテムがたくさん
インスタもやってます
(リール多め)
ランキングに参加しています
クリック応援、励みになります!