こんにちは
小中学生の子どものこと
アラフォーである自分のこと(多趣味)
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生ゴミが臭う季節。。。
ずーっと使っているBOSの防臭袋最近は冷凍庫臭がついて欲しくないアイスノンなんかもこれに入れて保管してます
手作り豆板醤
先日友達からそら豆をもらいまして
「普通に食べるのも美味しいけど豆板醤にするのもいいよ!」と。
えっ⁉︎豆板醤の「豆」ってそら豆なの⁉︎と驚いた私です
ご存知でしたか??
まだこちらではギリギリスーパーにあるかな??
早速作り方を調べてみると結構簡単!
参考にしたレシピは最後にリンクあります
そら豆を蒸す
カインズの蒸しカゴがめちゃくちゃ重宝してます!せいろが今人気なのが分かる。
野菜は茹でるより蒸すのが断然美味しい
家事問屋のも気になってます
蒸している間に他の材料を準備
米麹、粉唐辛子、粗塩の3つ。
米麹は中華麹とコンソメ麹を作るのに購入していました
全て袋に入れて混ぜる
袋の中で蒸したそら豆を潰して、そこに麹、塩、唐辛子をインしてよく混ぜました
消毒した瓶に入れる
この時期パストリーゼがあると安心!
食中毒が怖いからまな板などたくさん振り掛けてます!
上からラップを被せて蓋をする
保存瓶はセラーメイトのチャーミークリアです。
もちろんジャムの瓶でも
完成!
出来上がりは半年後!!
常温で仕上がりを待ちます。日の当たらないキッチンの隙間に置いてますが忘れないようにしなきゃ笑
こうして仕込んだものを半年後にいただくって自分的に贅沢〜!
料理に使う時が楽しみー
簡単なのでそら豆をスーパーで見かけた際はぜひ
こちらのレシピで作りました
おすすめ!
ごはん食べる時、ブログを書くときここが私の定位置です(朝晩は息子の定位置)
PCやスマホをする時は腰への負担が軽く、食事をする時はお腹が伸びるから内臓への負担が少なく感じて
アフターケアもしっかりしてますよ
バランスイージー在宅ワークの方にも心からおすすめします!
最近のお気に入りコーデアイテム
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タグがかわいいんです
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サラッとした生地で湿度が高くても快適!体型カバーにも◎首周りのお肉を拾わないから着痩せして見える
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生地が柔らかくて履きやすい◎
ROOMには推しアイテムがたくさん
インスタもやってます
(リール多め)
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