ここのところ、日々の生活が昭和に近づいています。
数年前から、掃除用の洗剤をやめて、重曹とクエン酸に切り替え。
毎日習慣的に飲むお白湯を沸かすのは、南部鉄器の鉄瓶。
少し前から、フライパンを鉄製のものにして、テフロン加工はやめました。
そして最近、いよいよ大館曲げわっぱのお弁当箱を迎え入れ、
手入れの仕方を職人さんに聞いてみたら、中性洗剤は使用不可で、
亀の子たわしでしっかり汚れを落とすようにと言われたので、
クレンザーとたわしを言いつけ通り買ったのですが、
クレンザーって、実はとても便利なものなのでは?と思っているところです。
そうそう、シャンプーも固形石鹸にしました。
友人にもらった、オーストラリア土産の石鹸が全身に使えると聞いて、
試しにシャンプー代わりに使ってみたら、すごく良くて!
今はもう使い終わってしまったので、代わりになるものを探したところ、
納得出来るものが見つかったので、いっそ洗顔料もやめて、
石鹸ひとつにしてしまいました。
やはり、昔からのものは、理由があって長く使われているのだなと、
感じることがしばしば。
アナログ生活にはなりますが、結局それが一番、
環境にも身体にもいいのかなぁと思っています。
そんな私が、最近楽しんで読んでいる本。
食べ物から身体を整えたいなと、アーユルヴェーダや漢方などを
調べてみたけれど、案外と日常生活に出てこない食材も、結構あるんですよね。
ギーを作ってみたけど、結局使いこなせなかったし、スパイスや香草もそう。
この本を読んだら、和食ってとても考えられて作ってあるものなのだと分かり、
目からウロコでした。
結局のところ、普段の食生活が『薬膳』なのだなと、実感したところです。
季節のものを意識して食べれば、それが一番身体にいい。
便利な暮らしもいいけれど、不便だからこそ楽しいこともある。
これからも、少しずつ無駄を省いた昭和な暮らしを、
マイペースに続けていこうと思います。
Ayu
数年前から、掃除用の洗剤をやめて、重曹とクエン酸に切り替え。
毎日習慣的に飲むお白湯を沸かすのは、南部鉄器の鉄瓶。
少し前から、フライパンを鉄製のものにして、テフロン加工はやめました。
そして最近、いよいよ大館曲げわっぱのお弁当箱を迎え入れ、
手入れの仕方を職人さんに聞いてみたら、中性洗剤は使用不可で、
亀の子たわしでしっかり汚れを落とすようにと言われたので、
クレンザーとたわしを言いつけ通り買ったのですが、
クレンザーって、実はとても便利なものなのでは?と思っているところです。
そうそう、シャンプーも固形石鹸にしました。
友人にもらった、オーストラリア土産の石鹸が全身に使えると聞いて、
試しにシャンプー代わりに使ってみたら、すごく良くて!
今はもう使い終わってしまったので、代わりになるものを探したところ、
納得出来るものが見つかったので、いっそ洗顔料もやめて、
石鹸ひとつにしてしまいました。
やはり、昔からのものは、理由があって長く使われているのだなと、
感じることがしばしば。
アナログ生活にはなりますが、結局それが一番、
環境にも身体にもいいのかなぁと思っています。
そんな私が、最近楽しんで読んでいる本。

食べ物から身体を整えたいなと、アーユルヴェーダや漢方などを
調べてみたけれど、案外と日常生活に出てこない食材も、結構あるんですよね。
ギーを作ってみたけど、結局使いこなせなかったし、スパイスや香草もそう。
この本を読んだら、和食ってとても考えられて作ってあるものなのだと分かり、
目からウロコでした。
結局のところ、普段の食生活が『薬膳』なのだなと、実感したところです。
季節のものを意識して食べれば、それが一番身体にいい。
便利な暮らしもいいけれど、不便だからこそ楽しいこともある。
これからも、少しずつ無駄を省いた昭和な暮らしを、
マイペースに続けていこうと思います。
Ayu