2日目。
奄美のお天気は、10分おきに変わります。

冗談ではなくて、快晴→くもり→小雨→本降りを、
忙しく繰り返します。
トンネルを抜けたら、ガラリとお天気が変わる感じ。
更には風が強いので、傘は意味があるような、ないような(^_^;)

さて、この日はマングローブを見に行くことにしました。
本当は、カヌーで向かうのがいいのだろうけれど、
寒かったし雨が降っているし、根性なしの私にはムリムリ。

なので、展望台から眺めることに。

イメージ 1

雨が降ったり止んだりのおかげで、神秘的な景色です。

思ったよりも、すぐにたどり着けたので、
次はもう少し遠くまで行ってみよう!ということで、
島の南へ移動します。

向かうは、黒糖焼酎『れんと』の工場。
せっかく来たから、お土産は焼酎にしましょう。

到着すると、思いがけず工場見学をさせてもらえることになりました。
工場見学は好きだから、すごく嬉しい!

とっても優しいおじちゃんが、分かりやすく説明してくれました。
れんとは、クラシック音楽を聴かせて、育てるんだって!
音楽の振動を伝えて、熟成させるそうです。
タンクにはスピーカーが付いていて、タンクに耳を当てると、
中で音楽が鳴っていた(゜ロ゜;

イメージ 2


居酒屋に置いているところもあるし、そんなに
珍しいお酒じゃないなと思っていたけれど、
そういう豆知識を教えてもらうと、購買意欲に火が点きますね(笑)。

イメージ 3

本当に、行って良かった!!

この日の目的も、もう果たしてしまいました(^_^;)
お土産は全部揃ったし、さくさく物事が進む~。
とりあえず、適当にドライブしてみます。

途中、立ち寄った滝。

イメージ 4


そして、珍しいガジュマルの防風林。

イメージ 5

ジブリみたい。

初日よりはお天気が良かったので、海の美しさもまた良し。

イメージ 6


極めつけに、虹まで見られた!

イメージ 7


自然の力が、私の心をホロホロとほぐしてくれるのが分かります。
あぁ、すごく心地いい!!

すっかり癒されてホテルに戻り、テイクアウトしてきた、
たんかんのレアチーズケーキを食べながら、
幸せを噛み締めます。

この日の夕食は、ホテルにて。
気になった珍しいものをオーダーしてみました。

“ハリセンボンの唐揚げ”食べました(^_^)v

奄美では、ハリセンボンがよく釣れるらしく、
大きなものは食べるそうです。
食感は鶏肉みたい。
骨が多くて、多分カエルに近いのかな?
(カエルも鶏肉みたいって言いますよね)
好き嫌いが分かれそうですが、私は平気だった!

この日は外にいるのが多かったから、身体がすっかり冷えて、
ちょっとテンションは下がり気味だったけれど、
あちこち回って、楽しかったなぁ。

もし自分が奄美に住んだら・・・という、
全く予定のない妄想をしながら、楽しい気分で
眠りについたのでした。

つづく。


Ayu