こちらの初夏の食べ物なのか?

ファミレスの前にまで、“豆ごはん”ののぼりが出ているのを
見たときには、全く何のことやら分かりませんでした。

でも、こちらでの暮らし2シーズン目を迎え、
おぼろげながら分かってきたような気が。

今日は職場で、豆ごはんの話題が出ました。
どうやら、どの家庭でもこの季節になると、
よく食卓に上るらしいです。
でも、京都人でも好き嫌いは分かれるみたい。

うちの職場では、嫌いな人が大半でした(^_^;)

そんな話をしていたら、今夜はタイミングよく、
夫が豆ごはんを炊いておいてくれた!

いわゆる、グリーンピースごはんみたい。
でも、使う豆が違うのかしら?

お出汁と塩だけで炊きあげる、シンプルなものですが、
私はとてもおいしかった♪

だって、豆好きだもん。

知らない食べ物ばかりだなぁ。
東北と関西が、いかに離れているか分かりますね。

日々発見ばかりで、とても楽しいです。



Ayu