今日は、ゆずジャムを作りました。
毎日ヨーグルトと一緒にジャムを食べるので、
夏前には梅ジャムを作ったのですが、それがなくなり、
以降道の駅などでジャムを見つけて、買ってきていました。
やっぱり、毎日食べるならば少しでも安全なものを食べたい。
近所の産直へ行ったら、無農薬の柚子が売っており、
それなら自分で作ろうかと、買ってきました。
何だかんだと、2時間くらい掛かったけれど、
無事完成しました!
瓶を煮沸消毒していたら、うっかり割ってしまって焦ったけど(^_^;)
割とたくさんできたので、しばらく食べられるかな。
味見したら、もう少し砂糖を多くしても良かった気がするけど・・・。
なくなったらまた作ろう♪
Ayu
毎日ヨーグルトと一緒にジャムを食べるので、
夏前には梅ジャムを作ったのですが、それがなくなり、
以降道の駅などでジャムを見つけて、買ってきていました。
やっぱり、毎日食べるならば少しでも安全なものを食べたい。
近所の産直へ行ったら、無農薬の柚子が売っており、
それなら自分で作ろうかと、買ってきました。
何だかんだと、2時間くらい掛かったけれど、
無事完成しました!
瓶を煮沸消毒していたら、うっかり割ってしまって焦ったけど(^_^;)
割とたくさんできたので、しばらく食べられるかな。
味見したら、もう少し砂糖を多くしても良かった気がするけど・・・。
なくなったらまた作ろう♪
Ayu