本日我が家は、アジア料理祭です。

最近、タイ・ベトナム・インド料理の本を買いました。
私にとって、レシピ本は写真集代わり。
どうやら、お料理の写真を眺めているのが好きみたいです。
特にアジア料理は、器や盛り付けも私好みなので、
見ていると本当に楽しい。

ごくまれに、作ってみたいなぁと思うこともあり、
そういう時は頑張ってみます。

お陰さまで、今日はタイ料理とベトナム料理が食卓に並びます。
つくづく、夫がスパイスの効いた料理が好みの人で良かった。
メキシコに住んでいたせいもあり、香草でもスパイスでも、
割と平気みたい。

鶏肉を使った料理もやってみるけれど、私は味見が出来ないので(^_^;)
結局、作りっぱなしで夫が全て食べるしかない。
半ば実験台のようになっていて、本当に申し訳ないのだけれど。

ま、レシピ本に忠実に作るので、大ハズレはしないでしょう。

その前に、和食を覚えろと言う声が聞こえてきそうですが、
時分の食べたいものや、興味があるものではないと、
なかなかやる気はしないですね┐('~`;)┌

あぁ、もっとスパイスを使いこなせるようになりたいなぁ。
自分の体調に合わせて、食事で調製出来るようになりたい。

今アジアへ行けたら、もっと楽しいだろうなぁ。



Ayu