今帰って来ました。


今日は・・・。うーん・・・。

突然ですが、”お餅”って外国の方にどう説明をしますか?
GWに、餅好きの我が家ではお餅をついて食べたのですが、
それを説明するのが一苦労で(^^;)

お雑煮を食べたと言ったら、先生は大変驚いていました。

”あんな甘いものをどうやってスープにするの?!”

って・・・。

先生曰く、デザートのような甘い餅しか食べたことがないそうで。
もしかして・・・。


団子と間違っていませんか・・・??


一生懸命訂正した割には、それほど上手く伝わっていないようで、
今日もまたストレスを抱えて帰って来ました。

それでも、甘くない餅があることと、餅は米から出来ている事は
伝えてきました。

これは、食べさせてやるしかないのかなぁ(-_-;;;

日本文化を伝えるって、ホントに難しいと思った瞬間でした。



Ayu