16日の土曜日に、黒磯の農産物直売所まで行って買って来ました。
毎年恒例の、これです。
山葵葉今頃になると、これが食べたくなって2時間半もかけて買いに行ってしまいます。
昨日漬け込んで、今日食べて見ました。
今回も醤油漬けですが、今年はレシピをよく調べてその通りにつけて見ました。
そうです!いつもはこんな感じかなぁって感じに漬けてましたが
今回は、真面目にレシピ通りにやってみた。
そしたら やっぱりプロの方のレシピはすごいです。
食べて見たらまるで去年と別物でした。カミさん曰くこれは売れる・・・
簡単にそのレシピを紹介
まず冷たい水で洗って、一度水分を切ってその後細かくします。
その時包丁は使わずちぎるのが基本の様です。
ちぎったらそれを粗塩で揉んで中の水分が出て来るまで揉みます。
それが終わったら、そのままでは塩気が多すぎるのでお湯につけます。
このお湯の温度がポイントです。60度〜75度くらいが一番良い様です。
前は沸騰したお湯を使っていましたがこれだと、熱すぎて辛味が飛んでしまうみたい
お湯に10秒〜20秒くらいつけて、水気を切っておきます。
その間に漬け汁を作ります。今回は醤油、みりん、日本酒、お酢で作ります。醤油とみりんは同量、日本酒とお酢はその半分くらい好みもありますので、後はお好みで
水分を切った山葵葉を ジップロックなど密閉できる袋に入れて
漬け汁を入れて、軽く揉んで後は冷蔵庫で一晩寝かせるだけ
そんな訳で今日の朝食べたらびっくり🫢ご飯がどんどん進みます。
お酒のつまみにも良いかも、
今の時期しか出来ないので興味のある方是非やってみてください。
美味しいですよ!