柳陰
落語の青菜にでてくる和風カクテル
呑んだことはあるが
あまーいカクテルだった。
女受けな味。
あまーいから
私はソーダで割って呑みたいかな。
夏場、暑気払いに柳の下でチビチビ飲んでいた為、
この名がついた。
関西では「柳陰」、
関東では「本直し」と呼ばれていた。
【作り方】
みりんと焼酎(日本酒)を1:2にして。
そのままでは度数がやや強いので
ロックにして飲むと甘くておいしく、
風情のある味わい。
レモンやライムを絞ると、今っぽい味に。
今日は暑くて疲れたな~という時、
柳陰で一杯やってみてください。
チビチビ飲むので胃にもやさしいですし、
疲労回復間違いなし!
ここで注意!
みりんはもち米と米こうじに
米焼酎を加えて熟成させたもので、
こうじの働きで
自然な甘さと風味が生まれている。
原料をよくみて
吟味して買うこと。
たとえば三河みりんとか