フランスの新年のお祝いイベント
ガレット・デ・ロワ
作ってみました~♥️
去年みなさまのブログで知って、
来年こそはと楽しみにしてたんです♪
ちょっとブサイクだけどw
初にしては上出来かな\(//∇//)\
こんな感じ。
断面はこんな感じw
アーモンドプードルがお高いのでアーモンドをミキサーでウィーーーーーーンと粉砕しました!!そのおかげで半額くらい。更にアーモンドの香ばしさが強く感じた気がする~♪
パイ生地もサックサク。
バターの香りといいたまらん。
美味しくないわけがないでしょ!!!!
これは毎年恒例イベント決定だな。
旦那ちゃんも大絶賛だったし。
そして…
ガレットデロワの醍醐味、フェーヴが…
入ってたー♥︎
フェーヴと呼ばれる小さな陶器のオモチャをクリームに入れておいて、当たった人が今年1年幸運が続くらしぃー!
本当は冠を用意してそれをかぶるみたいだけど、忘れてたw
ちなみにウチは見ての通りですが、
フェーヴをアーモンドにしました。
来年はウェーブと王冠、忘れないように
しよっと。
幸運かぁ…
昨日捻挫した右足が早く治りますように(笑)
ぼる☆