茄子の美味しい時期になってきましたね!

スーパーでハリのある茄子を見つけ
たので、簡単だけどウマウマな、
《茄子の煮浸し》を早速作りました!
photo:01



材料は、茄子と麺つゆとショウガと唐辛子だけ!
今回はオクラが冷蔵庫あったので、
そちらも一緒に漬けちゃいました!


作り方は、
食べやすい大きさに切った茄子を素揚げにし、
麺つゆにおろし生姜(大さじ1)と輪切りの唐辛子(1本)を入れた汁

※茄子がひたひたになるくらい
※麺つゆですが、丼ものと同じくらいでいいと思いますが、お好みで調節して下さいね♪

に入れるだけ!


出来たても美味しいですが、私は冷や
して一晩くらい置いた、しみしみのが
好きです!
作っただけ食べれちゃいます(*^^*)




作り置きできるので、暇な時に作ってみてはいかがですかぁ~(*^^*)




ぼる