谷根千散歩で出会った、




おじちゃんの丸大根




朝に採ってきた新鮮、かぶの様なまるまる大根








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新聞にいっぱいになるくらいの大きさ




葉っぱは霜で焼けちゃったみたい。








それでは早速こちらを試食。




包丁を入れた瞬間・・・・・・








パン!











大きな破裂音




スイカを切るときと同じく、パン!と亀裂が入りました。


びっくり!!!!!!




水分がいっぱいだからですね。






まずはそのまま試食。


真・・・甘くみずみずしい


皮近く・・・苦味が強い!


食感・・・カブに近くしっとり






では調理開始!簡単グリル大根です。




【グリル大根】

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材料


・丸大根    


・かぶ


・オリーブオイル


・塩麹




①丸大根、かぶを一口大に切る


②フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火~中火でじっくり焼色をつるように芯まで柔らかく焼く


③焼色のついた②に塩麹を加え、全体的に和える








これだけ!


素材の味と甘みが楽しめます。




料理教室で教わってから、私の定番です。


会社のお弁当に頻繁に登場します(笑)


かぶの葉っぱも意外と合うんです!


おかずのあと1品に是非お試しあれ~♪








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