谷根千散歩で出会った、
おじちゃんの丸大根
朝に採ってきた新鮮、かぶの様なまるまる大根
新聞にいっぱいになるくらいの大きさ
葉っぱは霜で焼けちゃったみたい。
それでは早速こちらを試食。
包丁を入れた瞬間・・・・・・
パン!
大きな破裂音
スイカを切るときと同じく、パン!と亀裂が入りました。
びっくり!!!!!!
水分がいっぱいだからですね。
まずはそのまま試食。
真・・・甘くみずみずしい
皮近く・・・苦味が強い!
食感・・・カブに近くしっとり
では調理開始!簡単グリル大根です。
材料
・丸大根
・かぶ
・オリーブオイル
・塩麹
①丸大根、かぶを一口大に切る
②フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火~中火でじっくり焼色をつるように芯まで柔らかく焼く
③焼色のついた②に塩麹を加え、全体的に和える
これだけ!
素材の味と甘みが楽しめます。
料理教室で教わってから、私の定番です。
会社のお弁当に頻繁に登場します(笑)
かぶの葉っぱも意外と合うんです!
おかずのあと1品に是非お試しあれ~♪