無性に思い立って作りました
ayu3-26さんのブログ-blog.gifバナナブレッドayu3-26さんのブログ-blog.gif


ayu3-26さんのブログ-20110118225636.jpg

材料はクックパッドを参考に
気分でオリジナルを加えましたayu3-26さんのブログ-124155519353.gif

ayu3-26さんのブログ-blog.gif参照材料
(16×7パウンド型2台/鉄板1枚分)
卵 3コ
砂糖 150g
バター 150cc
塩 1つまみ
小麦粉 300g
BP 大さじ1
バナナ 3、4本
レモン汁 大さじ1

ayu3-26さんのブログ-125923623885.gif作り方

1、材料をはかる。パウンド型に
クッキングシートを敷く。
オーブンを170度に温める。
2、バナナをフォークで潰して、
酸化して黒くならないように
レモン汁をかける。
3、卵を割りほぐし、よく混ぜる
。砂糖を加えザラザラがなくなるまで混ぜる。
4、溶かしたバターを入れ混ぜる。
5、塩を加える。小麦粉・BPをふるい
ながら加えゴムベラでサックリ混ぜる。
6、粉っぽさが残るくらいで、
バナナを加えて混ぜる。
7、型につめて、170度で40分焼く。
8、串をさして生地が付かなければ完成。
付いたら追加で5分したり、焦げ
そうなら温度を下げるなどで調整する。




私は、
ayu3-26さんのブログ-blog.gifバナナを増やして砂糖を100gに減らしました
→ちょっと甘味が少なかった
→減らしすぎたayu3-26さんのブログ-20090605181611.gif
ayu3-26さんのブログ-blog.gif板チョコが余ってたので砕いて混ぜました
→チョコバナナ風ayu3-26さんのブログ-20101102120055.gif
ayu3-26さんのブログ-blog.gif塩を忘れた
→?ayu3-26さんのブログ-20090605181611.gif


反省点はあるけど、バナナが主役の美味しいケーキができました。
ちなみに私は鉄板のケーキの端っこのサクサクが好きayu3-26さんのブログ-122516089471.gif

ラッピングして、
大切な人にプレゼントしたいと思いますayu3-26さんのブログ-blog.gif
喜んでくれるかなayu3-26さんのブログ-20101116063914.gif

ayu3-26さんのブログ-20110118232058.jpg