無性に思い立って作りました


材料はクックパッドを参考に
気分でオリジナルを加えました


(16×7パウンド型2台/鉄板1枚分)
卵 3コ
砂糖 150g
バター 150cc
塩 1つまみ
小麦粉 300g
BP 大さじ1
バナナ 3、4本
レモン汁 大さじ1

1、材料をはかる。パウンド型に
クッキングシートを敷く。
オーブンを170度に温める。
2、バナナをフォークで潰して、
酸化して黒くならないように
レモン汁をかける。
3、卵を割りほぐし、よく混ぜる
。砂糖を加えザラザラがなくなるまで混ぜる。
4、溶かしたバターを入れ混ぜる。
5、塩を加える。小麦粉・BPをふるい
ながら加えゴムベラでサックリ混ぜる。
6、粉っぽさが残るくらいで、
バナナを加えて混ぜる。
7、型につめて、170度で40分焼く。
8、串をさして生地が付かなければ完成。
付いたら追加で5分したり、焦げ
そうなら温度を下げるなどで調整する。
私は、

→ちょっと甘味が少なかった
→減らしすぎた


→チョコバナナ風


→?

反省点はあるけど、バナナが主役の美味しいケーキができました。
ちなみに私は鉄板のケーキの端っこのサクサクが好き

ラッピングして、
大切な人にプレゼントしたいと思います

喜んでくれるかな
