晴天が続いていたので、
去年梅干と一緒にもらった紫蘇を干してみました。

自家製【ゆかり】づくり


ザルに広げて天日干し


水分飛ばしてカラカラになるまで



すり鉢とすりこぎでゴリゴリと


瓶に入れて、冷蔵庫で保管


梅漬けの時にできた赤紫蘇漬けなので、
塩味はついていますが、
お好みで塩を入れても良いかもしれません。

天日でカラッとするまで干すのが理想でしたが、
少し水分が残った状態で粉々に出来なかったので、
レンジで温めて水分を飛ばしカラッカラにしてから、
仕上げをしました~


今年の梅仕事はこれで終わり!

梅干し、ゆかり、梅酢が出来ました♪


来年は紫蘇で色づけした、
梅干しにチャレンジしたいと思います。