毎年恒例【梅仕事】③晴天が続いていたので、去年梅干と一緒にもらった紫蘇を干してみました。自家製【ゆかり】づくりザルに広げて天日干し水分飛ばしてカラカラになるまですり鉢とすりこぎでゴリゴリと瓶に入れて、冷蔵庫で保管梅漬けの時にできた赤紫蘇漬けなので、塩味はついていますが、お好みで塩を入れても良いかもしれません。天日でカラッとするまで干すのが理想でしたが、少し水分が残った状態で粉々に出来なかったので、レンジで温めて水分を飛ばしカラッカラにしてから、仕上げをしました~今年の梅仕事はこれで終わり!梅干し、ゆかり、梅酢が出来ました♪来年は紫蘇で色づけした、梅干しにチャレンジしたいと思います。