アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿






good afternoon!




すっかり春だね♥︎


余り物シチューde
/蟹クリームコロッケ/

{9D493CD6-1274-460E-9931-6F68DD6C5EB5:01}







余ったシチューがお玉2~3杯あれば出来るよー!




<材料>
・シチュー           おたま2~3杯
・カニカマ            6本くらい
・牛乳                   大3
・コーヒーフレッシュ   2~3個
・粒コンソメ         小1
・小麦粉                適宜

・小麦粉 ・卵  ・パン粉






<作り方>
①カニカマは1cm間隔にきってさき、余ったクリームシチューにコンソメ、コーヒーフレッシュ、牛乳と一緒にいれる。

{0453DC48-3A9B-4302-B324-7FDFCE5F8C34:01}


このとき出来るだけじゃがいもや人参は潰してね!




②1に大1づつ小麦粉を加えまぜる。


{197ACA78-1A06-45C9-BE4C-135070B394CF:01}




↑これくらいの固さ

ヘラが刺さる固さになるまで小麦粉を加えるよ!今回は大3でした。





③冷蔵庫で数時間冷やす。


④3を丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を形成し、180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり!




余りシチューといえば
ドリアが定番ですが
たまには一手間かけて
クリームコロッケを作るのもいーよねー。







たれごとなう/音譜

{15C9D6E2-9CC9-45E4-8783-E0AF022BFD29:01}



この日のメニュー。


○クリームコロッケ
○マカロニサラダ
○オニオンリング





マカロニサラダは
2日前に旦那ちゃんが思う存分食べれなかったみたいだから
またつくったのです笑







あゆみゅん