ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
good afternoon!
すっかり春だね♥︎
余り物シチューde
/蟹クリームコロッケ/
余ったシチューがお玉2~3杯あれば出来るよー!
<材料>
・シチュー おたま2~3杯
・カニカマ 6本くらい
・牛乳 大3
・コーヒーフレッシュ 2~3個
・粒コンソメ 小1
・小麦粉 適宜
衣
・小麦粉 ・卵 ・パン粉
<作り方>
①カニカマは1cm間隔にきってさき、余ったクリームシチューにコンソメ、コーヒーフレッシュ、牛乳と一緒にいれる。
このとき出来るだけじゃがいもや人参は潰してね!
②1に大1づつ小麦粉を加えまぜる。
↑これくらいの固さ
ヘラが刺さる固さになるまで小麦粉を加えるよ!今回は大3でした。
③冷蔵庫で数時間冷やす。
④3を丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を形成し、180度の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり!
余りシチューといえば
ドリアが定番ですが
たまには一手間かけて
クリームコロッケを作るのもいーよねー。
たれごとなう/
この日のメニュー。
○クリームコロッケ
○マカロニサラダ
○オニオンリング
マカロニサラダは
2日前に旦那ちゃんが思う存分食べれなかったみたいだから
またつくったのです笑
あゆみゅん