ご覧頂きましてありがとう御座います
昨日の木曜日カミさんと日本橋三越へ
お目当てはかっこ「京名物洛趣展」
お買い物はちょっと小物ばかりでしたが
憧れの菊一文字の出刃包丁(小)
何百年の歴史のある包丁です
上の写真左上の箪笥に掛けるお香↓
こちらも私のお気に入り
クローゼットを開けると
お香がほのかに香ります
ランチは17〜18年ぶりのお寿司屋さん
日本橋の寿司貞さんへ
大将にからお伺いしましたが日本橋で
昔ながらのお寿司屋さんはもう3店しか
無いとの事です こちらのお店も創業
100年以上ですって。
写真は大将が一番美味しい出水の鯵
(いずみのアジ)関アジより美味いとの
事です(本当に美味しいです)
ランチビールのはずが冷酒のお代わり
二人で¥13500とまたしてもチョイ贅沢
でも、夜は飲みに行ってないので
伝統と文化大事にしたいです
鮎の友釣りも日本固有の文化と伝統です
先ずは美味しい鮎を食べてもらいましょう