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今日は鮎釣 酒漁中さんから聞いた焼き方です。
普通に焼けば、食用養殖アユ(スーパーで売ってるもの)は、脂が分離して背脂(ゼラチン質)が背中にたまる。
よって、身がパサパサ、しかもはらわたが苦い。ですよね?!
ただし、焼き方によっては脂が分離せずパサパサにならない。(でも、苦いのだ。)
焼き方は家庭内のガスコンロの魚グリルで焼くには竹串(つまようじの長いバージョン)でアユを
クの字に刺して背中から焼く。(背中を上にする) そうすると背脂が全体に行き渡り食べられます。
注意点 常に強火です。
(鮎釣 酒漁中さんは、あまり大きなアユをお釣りにならないので20㎝位までの大きさでの話です)
しかし養殖のオトリ鮎の方がスーパーで売っているのより美味しいです。私の感想ですが。。
オトリネコ